校内开托管中心 业者可免付租金 另获教育部津贴1万5000元

教育部希望借此调整协助业者应付营运开销,确保托管服务收费维持在家长负担得起的水平。新调整针对今年9月起颁发的新或续约合同。目前,114所小学设有设托管中心,照顾超过一万名学生。教育部的长远目标是在全岛所有小学提供托管服务。

从本月起,在学校新开设托管中心或续约的业者可免付租金,并获得教育部提供的1万5000元津贴。

教育部希望借此协助业者应付营运开销,确保托管服务收费维持在家长负担得起的水平。新调整针对今年9月起颁发的新或续约合同。

目前,114所小学设有托管中心,照顾超过一万名学生。教育部将逐步增设校内托管中心,满足家长的增长需求。教育部的长远目标是在全岛所有小学提供托管服务。

本月中,《海峡时报》报道几所校内学生托管中心为了应付增加的营运开销,包括租金与职员薪水,有意在续约后提高托管服务的收费。

教育部将提供

相当于租金全额津贴

本报向教育部查证后发现,校内托管中心的租金成本其实不会增加,因为业者今后续约时教育部将提供相当于租金全额的津贴,也就是说业者可免付租金。这笔津贴每年约8000元。

各校是通过公开招标,决定校内托管中心的经营者。今年9月前,评估方式以业者提供的项目素质(45%)、收费合理性(45%)以及租金价(10%)为准则。

教育部发言人说:“从9月起,教育部将统一租金价,让有意竞标的业者通过项目素质与收费这两方面竞争,校方能更有效地为学生选择高素质、收费合理的托管服务。”

教育部指出,2013年至2014年,获颁合约的业者支付的租金价中位数是每月每平方公尺3元5角,而本月起的新合约,租金价统一为3元5角。

校方通常提供两间课室大小(180平方公尺)的空间给业者,若业者需要更大的空间得付额外租金,但教育部今后也会抵消额外租金。

教育部也会提供一笔1万5000元津贴,让业者用来添购家具和学习用具等。此外,教育部也为用作托管中心的课室增添额外设备,如为地板铺砖、洗手盆和冷气等。

发言人说:“在现有合约下的经营者在续约,或签新合约时也能获益,调整将确保经营者能专注于提升素质,并确保收费合理。”

奥匹拉小学、淡马锡小学和湾景小学已根据新合约条件公开招标,接下来几个月20多所学校也会陆续公开招标。

津贴有助降低成本

业者能改善职员薪金

目前,多数校内托管中心的每月收费介于240元至280元;校外的托管中心收费可达三四百元。

经营六所校内托管中心的QSF-The Enablers负责人吴瑞强受访时说:“1万5000元的津贴能帮助业者降低营运成本,让我们有更大的能力改善职员薪金配套。我觉得,托管中心的主要开销来源是职员薪金。要留住好员工,薪金须具竞争力。在学校设中心的租金费已低于校外的地点。”

彰德小学的学生托管中心由基督教青年会(YMCA)经营。中心负责人郑淑玲指出,中心目前每月支付700多元租金,教育部的新措施肯定对业者有帮助,特别是志愿福利组织。中心今后也有更多资金来为学生主办更多有益活动,并培训职员等。

家长杨美芸(35岁)说:“帮助业者应付营运开销能确保收费维持在合理水平,也能吸引更多业者提供托管服务。但除了收费,我也关注托管服务业者的素质。”

校内学生托管中心会优先录取有需要家庭的学生,这些学生也可获经济援助。

政府之前宣布,从明年1月起放宽托管费援助计划,学生若来自家庭总收入4000元或以下,或人均收入1000元或以下的家庭,可享高达98%的托管费津贴。之前的收入顶限分别是3500元和875元。

 

联合早报

胡洁梅

2015年09月20日