公园连道计划落实 李光耀功不可没

dDhanabalan已故建国总理李光耀当年为了将新加坡打造成花园城市,努力确保政府部门通力合作,将绿化融入基础设施,当初沿着排水道建造公园连道的想法也在他积极推动下,逐步落实。

1990年,本地开始兴建首条公园连道,政府当初推出计划时,也设立了用30年铺设300公里连道的目标;不过,随着中央城市环道(Central Urban Loop)昨天正式揭幕,这个目标提早五年完成。

当年为公园连道计划提出初步构思的日本籍景观设计师稻田纯一昨天受访时说,公园连道网络如此完善,并且成为新加坡人民生活的一部分,令他感到“不可置信”。

他与当年时任国家发展部长的前内阁部长丹那巴南(S Dhanabalan)都指出,公园连道计划能顺利推行,李光耀功不可没。

丹那巴南和现居日本大阪的稻田纯一昨天都受邀出席中央城市环道的揭幕仪式。今年63岁的稻田纯一于1983年至1994年间在国家公园局工作,他曾在花园城市行动委员会(Garden City Action Committee)的一次报告中勾勒出将全岛各个绿色空间、住宅区,甚至是商业与购物中心连接在一起的设计图,而设计当时被李光耀看中,之后被推行。

稻田纯一说:“落实设计得克服许多挑战,从长远来规划,这绝对不是件容易实施的工程。”

丹那巴南:李光耀当年

坚持排水道能有其他用途

丹那巴南则回忆说,李光耀当年坚持认为排水道除了排水,可以有别的用途。当年政府兴建的首个公园连道是加冷公园连道,最初的构想是将排水道旁的空间建成走道,以用来跑步或骑脚踏车,并沿路种植树木遮阴,打造一个“绿带”。

他说:“整个网络能在我们当初所设的期限前建起来,我感到很高兴……接下来若能细心规划,公园连道还能更完善,成为联系人与自然生态的纽带。”

 

联合早报

2015年09月21日