公众受邀挑选50物品 置入建国50周年时间囊

过去50年,有哪些物品最能体现新加坡社会的多元、价值观以及你我对未来的期许?

庆祝SG100时打开

配合金禧年,通讯及新闻部将特别设计一个“建国50周年时间囊”(SG50 Time Capsule),并在里头放入50样最具代表性的物品,准备在2065年,即新加坡庆祝SG100时打开,让国家未来的主人翁一窥这个时代的生活方式、共同记忆、价值观和憧憬。

公众即日起到11月1日,可上网www.singapore50.sg/timecapsule,从60样物品中挑选出心仪的物品,并附上电子留言,与未来世代分享这些物品的意义。国人也可从本周六(26日)至11月1日,到设在国家博物馆的互动展厅挑选物品。

这60样物品可分成四大象征意义,即新加坡的多元社会(校徽、种族和谐图样)、新加坡家园的概念(组屋钥匙、足球队球衣)、新加坡如何与国际接轨(海港和樟宜机场相关纪念品),以及新加坡的苦干精神(新生水、N95口罩)。除了这60样物品以外,公众也可向当局提议其他具代表性的物品。

领导SG50指导委员会的教育部长王瑞杰在文告中说:“建国50周年时间囊不仅集合不同物品,它也庆祝新加坡的多元、价值和国人对未来的期许……当这个时间囊在2065年开启,我希望里头的物品能让未来世代窥探我们的生活方式、回忆,以及共同维护的价值观和对未来的憧憬,借此了解这个国家的发展,把国家带到更高峰。”

最后获选的50样物品将在11月29日的“金禧大竞走”(Jubilee Big Walk)上公布。建国50周年时间囊,将在之后埋于滨海湾花园,并在50年后打开。

 

联合早报

2015年09月22日