纳入终身健保计划后首10年 仅2.5万重病患者需付额外保费

重病患者下来10年需支付额外30%的终身健保保费。因为每名患者的病况程度不一,接获当局通知后也可进行上诉。须支付额外保费者若觉得自己的病情已好转,可向当局提呈医药证明重新评估。

 

约2万5000名患有严重疾病的国人,下来10年需支付额外30%的终身健保保费,他们即日起至下个月将接获公积金局的通知。

卫生部昨天发出文告透露详情说,须支付额外保费的总人数占本地公民和永久居民人数的不超过1%。约2万3000人目前完全没有受保,其余2000人目前受保于健保双全(MediShield)或私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP),但现有严重疾病不在受保范围内。

须支付额外保费的包括肺癌、乳癌、帕金森症、中风、爱之病、精神分裂症,以及有肾脏并发症的糖尿病等严重疾病患者。有些疾病虽然不包括在卫生部公布的名单上,但若病情严重,仍可能必须支付额外保费。

不过,因为每名患者的病况严重程度不一,卫生部列出的疾病患者,或多年前曾患病者,若接获当局通知,也可进行上诉。公积金局将开放上诉管道。须支付额外保费者若觉得自己的情况已好转,可提呈相关的医药证明,当局将依此决定他们是否须支付额外保费。

欲知上诉详情者可电邮至contactus@medishieldlife.gov.sg,或拨打终身健保热线1800-2223399。

卫生部长颜金勇重申,当局采取公平与具同理心的方式去评估哪些病患须付较高的保费,他们有很多之前都因无法购买保险,在没有保障下必须承担不菲的医药费,但随着政府推行终身健保(MediShield Life),他们将终身受保,面对高额医药费时也能获得援助。

今年11月1日起推行的终身健保将取代健保双全。终身健保让全民受保,这意味着所有公民和永久居民,无论健康与否都能受保。目前没有患严重疾病的国人,即使日后患病也将继续受保。

患严重疾病者被纳入计划后,由于长期就医或需要密集治疗的可能性较高,保险也得赔付得更多,因此在受保的首10年必须多支付30%保费,之后的保费与一般人相同。

政府提供不同的津贴助公民应付保费。这包括在终身健保推行的首四年提供过渡津贴,首年津贴为保费增额的90%,之后三年分别为70%、40%和20%。换句话说,受保人须支付的这笔额外保费也可获得过渡津贴。

政府也提供15%至50%津贴给中等和低收入家庭,并为建国一代提供额外津贴。

现有健保双全或含健保双全的IP受保人,即使保单更新日期在今年11月之后,也能先受保,过后在更新保单时才须支付经调整的保费。

受保人将能使用保健储蓄(Medisave)支付终身健保保费,包括额外保费。

新加坡爱之病行动小组主席陈锦华教授受访时说:“行动小组对于卫生部确定终身健保将涵盖所有现有严重疾病患者,包括感染人类免疫缺陷病毒(HIV)者的宣布表示欢迎。这意味着HIV感染者(俗称爱之病患者)若出现并发症,或与爱之病无关的其他病症时,将能够获得医药保健方面的支持。”

他也认为,政府这项决定将大大减轻爱之病患者须承担的负担,并有助于逐渐消除社会大众对爱之病患者产生的既定负面印象。

除了呼吁私人保险业者效仿政府,把爱之病列入保单的覆盖范围内,陈锦华也希望这30%的额外保费是病患负担得起的。

 

联合早报

叶伟强

2015年09月22日