陈庆炎总统与到访澳洲总督坚信 新澳双边关系将进一步加强

澳洲是新加坡独立后,首个与新加坡建交的国家。两国战略观点相同,长久以来保持深厚友好且多面的双边关系,也在政治、贸易与投资、防务、艺术与文化,以及民间交流等方面密切合作。 

 

新加坡和澳大利亚关系特殊,随着两国领导人近来频密互访,走过了半个世纪的新澳关系进一步升华,两国领导人坚信双边关系将进一步加强。

陈庆炎总统昨天在总统府设国宴款待到访我国的澳洲总督彼得·科斯格罗夫(Peter Cosgrove)爵士,并在致词时形容,新澳两国享有“建立在长久联系和互信上的特殊合作关系”。这是科斯格罗夫首次以总督身份到访我国,他昨天起展开四天国事访问,并将在今天与李显龙总理会晤。

澳洲是新加坡独立后,首个与新加坡建交的国家。两国战略观点相同,长久以来保持深厚友好且多面的双边关系,也在政治、贸易与投资、防务、艺术与文化,以及民间交流等方面密切合作。

科斯格罗夫是三个月内第二位来访的澳洲国家领导人。今年6月,时任澳洲总理阿博特对我国进行正式访问,访问期间与李显龙总理签署联合声明,将新澳两国双边关系提升为全面战略伙伴国(Comprehensive Strategic Partner)关系。

陈总统说:“全面战略伙伴协议是一项具广大涵盖面的协议,将在接下来10年促进和加强两国经贸、防务与安全、外交以及民间联系等。” 移民与关卡局昨天宣布,将惠及澳洲护照持有者的新通关措施,便是全面战略伙伴协议下推行的计划之一。

新澳两国间的友好关系,可追溯至更久远的民间联系。毕业自澳洲阿德莱德大学的陈总统说,许多新加坡人在澳洲政府上个世纪推出的“哥伦坡计划”(Colombo Plan)下获益,他们当中一些人后来成为了我国政商界的领袖。过去半个世纪里,到澳洲求学的国人超过13万人。

澳洲最高专员公署今年为庆祝两国建交50周年,举办 “50座桥梁”(50 Bridges)庆祝活动,当中包括把在澳洲具代表性的烤肉活动带进我国组屋区。当陈总统提及这项活动时,坐在席间的科斯格罗夫不禁露出会心一笑。

科斯格罗夫:重视新澳关系

科斯格罗夫随后在致词时表示,重视新澳两国之间“真实且密切”的关系,也期待这段关系日益加强。他说:“两国关系一直都很密切,但在某种程度上,我们已经超越朋友,更像一家人。”

科斯格罗夫也就建国总理李光耀半年前逝世表示哀悼,并表示两国人民间的密切联系得益于李光耀“为国家付出的能量、毅力和智慧”。

科斯格罗夫在发言中同样强调全面战略伙伴协议带给两国的商机。新澳两国去年的双边贸易额年比增长2.6%,达255亿新元。我国也是澳洲第四大投资国。科斯格罗夫说,澳洲方面正在检讨新澳自由贸易协定,探讨如何让澳洲环境更亲商,另外也将在资源丰富的澳洲北部为新加坡企业开拓商机。

陈总统形容科斯格罗夫为“新加坡的好朋友”。我国武装部队人员曾在1999年参与由当时还是军人的科斯格罗夫所率领的东帝汶多国联合部队(INTERFET)。2004年,时任澳洲武装部队三军总长的科斯格罗夫将军,获颁代表我国最高荣誉的卓越服务(军事)勋章,表扬他在促进两国军事密切联系方面所作出的卓越贡献。

 

联合早报

蓝云舟

2015年09月22日