就父亲生前访谈档案使用权 李显扬李玮玲寻求高庭解读

已故建国总理李光耀的女儿李玮玲医生和次子李显扬,以遗嘱执行人兼信托人的身份,就李光耀与政府立下的访谈协议,寻求高庭协助解读。

总检察署发言人回答本报询问时说:“相关协议是跟已故李光耀先生接受口述历史中心访问时,一些访问的保管和使用权有关。政府会向高庭确立协议的解读和法律情况。”

立杰律师事务所(Rajah & Tann LLP)管理合伙人李永铭高级律师,是在本月2日代表李玮玲和李显扬提出上述申请。代表总检察署的是副首席政府律师许遵权。

李玮玲和李显扬昨天通过立杰律师事务所发表文告说,他们向政府要求李光耀在1981年和1982年的访谈记录抄本,并指“这些笔录本其实属于李光耀的遗产”。

文告说,这个要求是应1983年初期李光耀与政府之间立下的访谈协议而提出的,但政府不认为李光耀的遗产有权使用和享有这些访谈记录抄本。李光耀的遗嘱执行人兼信托人因此向高庭提出申请,要求阐明相关协议。

这起申请昨早在高庭内堂举行第一个审前会议,下个审前会议订下月27日举行。

李光耀是在2013年12月17日立遗嘱,把李玮玲和李显扬列为遗嘱执行人及信托人。他因严重肺炎住院超过六周后,今年3月23日凌晨与世长辞,享年91岁。

李玮玲和李显扬今年6月也以李光耀遗嘱执行人及信托人身份,将55件原本摆放在父亲位于欧思礼路故居的家具、书画、书籍、摆设品捐赠给国家文物局。这些文物目前在国家博物馆名为《共创家国》的特展中展出。

 

联合早报

傅丽云

2015年09月23日