与9月活动合并 11月一次过推出万余新组屋单位

建屋发展局将把今年下半年的两次组屋销售活动合并,一次过在11月推出1万2000个单位,供有兴趣的买家选购。

国家发展部长许文远昨早发博文说,这么做是为了在下一次组屋销售活动中,落实上月刚宣布的各项新住屋措施。

他指出,这些重大调整将让组屋更负担得起,也让国人有更灵活的选择,家庭、单身者和年长者等很多国人都可从中受惠。

许文远说:“由于落实新措施需要些时间,我们因此得把9月的预购组屋销售活动延后几个星期,考虑到原定在11月的组屋销售活动时间,我们决定更切实地把这两次销售活动合并成11月的一次大型销售活动。”

政府上个月宣布多项住屋政策调整,其中购买新组屋的家庭月入顶限,从1万元调高到1万2000元;享有特别公积金购屋津贴的家庭月入顶限从6500元调高到8500元,最高津贴额增至4万元;新的二房式灵活计划则整合之前的小型公寓和二房式组屋计划,提供更大灵活性。

合并两次组屋销售活动后,建屋局11月将在比达达利、武吉巴督、蔡厝港、后港、榜鹅北岸和盛港这六个市镇及组屋区,推出7000个新单位。

此外,当局也会推出5000个剩余单位,使推出的单位总数达到1万2000个。许文远相信,买家将能根据各自的预算和需求,找到适合的单位。

受访的房地产分析师认为,虽然当局合并两次销售活动,不过11月可供买家选择的组屋很多,预计申购率不会提高太多,不过地点优越的比达达利将深受欢迎。

这将是建屋局在比达达利推出的首批组屋,有2130个单位,当中有二房式灵活单位及三房式至五房式单位。

博纳集团总裁伊斯迈指出,虽然新组屋整体需求减少,地点优越的项目申购率还是很高,以今年5月推出的金文泰四房式和五房式单位为例,当时申购率分别达8.7和13.9,而那次销售活动的整体申购率只有3.9。

他预计,比达达利的申购率可能超过5,换言之,每个单位有超过五人争购。

ERA产业主要执行员林东荣说,比达达利属于大巴窑市镇,是成熟组屋区新项目,95%单位保留给首次购屋者,只有5%可供第二次购屋者申请,这类买家的申购率会很高。

他说:“比达达利地处市区边缘,靠近兀里地铁站,之前公布的组屋设计也很吸引人,相信很多买家有兴趣。虽然那里以前是坟地,但从碧山的经验看,这个地区的屋子还是会很有吸引力。”

价格方面,他相信比达达利新组屋售价将与建屋局去年在文庆推出的St George’s Towers相差不远,该项目三房式单位最低价是32万8000元,四房式45万9000元起跳。

智信研究与咨询总监王伽胜相信,建屋局11月推出大量组屋不会对转售市场造成太大冲击。他说:“一些之前收入不符合买新组屋条件的买家,这次有机会申购新组屋。不过转售组屋的好处是,买家能很快入住,那些不愿意等候三、四年的买家,还是会选择转售组屋。”

建屋局在上半年的两次组屋销售活动中,已推出8039个新单位和5387个剩余单位。这意味今年全年,建屋局推出的新单位总数将达1万5000个,剩余单位约1万个。

伊斯迈相信,随着需求逐步得到满足,有越来越多空置的剩余组屋,建屋局明年会进一步减少新组屋供应。

 

联合早报

杨丹旭

2015年09月24日