五个地区将推出 新二房式灵活单位

flat_2015.pdf二房式灵活计划在11月预购组屋销售活动中首次实施,建屋发展局将在五个市镇及组屋区,推出有更大灵活性的二房式新单位。

建屋局答复本报询问时说,虽然在二房式灵活计划下,每个项目有四成(或至少100个)单位保留给年长者,但是这样的安排不会对单身者申购的成功率产生太大影响。

未来五年,建屋局计划在超过70个预购组屋项目中,推出二房式灵活单位,满足各类型买家需求。

在11月的预购组屋销售活动中,当局打算在比达达利、武吉巴督、蔡厝港、后港、榜鹅和盛港推出7000多个新单位。除了后港,其他地点都将有二房式灵活单位。

二房式灵活计划详情在上月出炉,它整合之前的小型公寓(Studio Apartment)和二房式组屋计划,在屋契年限、组屋装修等方面提供更大灵活性。

新计划下,建屋局会把新项目中四成(最多100个)单位保留给年长家庭和年满55岁的单身者,其余单位留给非年长家庭和单身者。

在之前的二房式计划下,建屋局把非成熟组屋区新项目的半数二房式单位保留给单身买家,使一些较年轻的单身者担忧会影响他们申购新组屋的成功率。

建屋局解释,在二房式灵活计划下供应的单位,将包括之前留给年长者的小型公寓,以及普通的二房式单位;整体而言,二房式灵活计划下的新组屋数量更多,买家也有更多选择。

建屋局说,年长买家申购后,多余的单位和其余六成新单位,将供应给非年长买家;如果是非成熟市镇的项目,供应给家庭和单身者的各占一半,一旦家庭申购后还有多余单位,也会供应给单身者。

由于多数年长买家住在成熟市镇,他们更倾向申购住家附近的新二房式单位,建屋局相信,非年长的单身者在非成熟组屋区买二房式单位,不会受到太大影响。

建屋局说,根据去年新组屋销售情况,小型公寓和二房式单位的年长者和家庭申购率较低,一旦两种屋型整合,非年长的单身者将获得较多的组屋供应。

建屋局预计,未来申购需求不会有显著改变,建屋局也会紧密留意各类买家申购二房式灵活单位的情况,必要时调整配额。

建屋局说,年长买家申购后,多余的单位和其余六成新单位,将供应给非年长买家;如果是非成熟市镇的项目,供应给家庭和单身者的各占一半,一旦家庭申购后还有多余单位,也会供应给单身者。

 

联合早报

杨丹旭

2015年09月24日