政府拨款900万元 供四科研组研发高效益太阳能材料

政府拨款约900万元给本地四个研究小组,支持他们发挥创意提升太阳能材料的成本效益,以降低太阳能的成本,并加强太阳能系统的稳定性,让太阳能变得更普及。

新加坡经济发展局属下的能源创新计划办事处(Energy Innovation Programme Office,简称EIPO)昨天发表文告宣布获得拨款的小组,其中三组来自新加坡国立大学新加坡太阳能研究所(Solar Energy Research Institute of Singapore,简称SERIS),另一组则是设在本地的能源公司REC Solar。

文告说,这个拨款主要用在探讨如何降低提供硅晶圆(silicon wafer)、电池(cell)和组件(module)等太阳能材料的成本,以提升太阳能材料的成本效益。

降低成本除可协助推动太阳能在本地使用,也有助于从整个系统层面,通过气候预测、能量储存、电网控制和分析等,研发出具成本效益的科技,提高太阳能的稳定性。

经发局局长兼EIPO联合执行总监杨吉全说,新加坡持续进行投资研究,以便在洁净能源领域取得发展,而最新的拨款将支持本地研发新技术,来降低太阳能的成本和加强其稳定性,进一步提高新加坡作为区域洁净能源中心的地位。

他说:“最重要的是,这些创新技术能推动新加坡在智能型能源网(smart grid)和微型电网(microgrid)方面发展广泛的能源管理能力。”

新加坡能源市场管理局局长兼EIPO联合执行总监伍伟聪对太阳能系统在新加坡普及化感到鼓舞。他说:“我们将在智能型能源网、太阳能预测和能源储存等方面,通过政策和研究来管理太阳能的稳定性,继续支持太阳能的使用。”

总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁在去年3月国会拨款委员会辩论贸工部开支时说,太阳能板平均售价在2008年至2012年间下降了80%。

政府计划在2020年之前显著增加太阳能的使用量,从目前的15兆瓦增至350兆瓦,相当于2020年本地尖峰电力需求的5%。

经发局将通过“SolarNova”计划,与政府部门联合推动太阳能在政府建筑和空间的使用。

EIPO在2011年获国立研究基金会拨款1亿9500万元,它之后将1亿4000万元投入能源创新研发计划,支持能源业的发展。

 

联合早报

刘丽仪

2015年09月24日