李显龙总理:李光耀生前 在美建立深广人脉

我国驻美国大使米尔普里在纽约一场纪念建国总理李光耀的私人活动上代表李总理致辞,阐述李光耀与美国建立的渊源,并对多年来同李光耀和新加坡建立友谊的美国朋友表示感谢。

 

建国总理李光耀生前在美国建立深广的人脉,他把美国视为新加坡的战略伙伴,并认为美国在亚洲发挥的影响力具备价值。李显龙总理指出,父亲生前多次访问美国,十分欣赏美国的体制,但是他并不全盘接受。

新加坡驻美国大使米尔普里(Ashok Mirpuri)于美东时间周四上午(新加坡时间昨天晚上)在美国纽约一场纪念建国总理李光耀的私人活动上,代表李显龙总理致辞,阐述李光耀与美国建立的渊源,并对多年来同李光耀和新加坡建立友谊的美国朋友表示感谢。

纪念活动的出席者多数是李光耀生前好友,包括美国前国务卿基辛格、美国前财政部长鲁宾(Robert Rubin)、先后派驻新加坡和中国的前美国大使洪博培(Jon Meade Huntsman, Jr.)等。

由于大选刚结束,李总理得留在新加坡处理国内事务、组建新内阁,无法按原计划出席这场纪念活动。

李总理在致辞中回顾,父亲李光耀在1967年首次以新加坡总理身份访美,当时美国社会正因越战出现两极分化,李光耀在美国争取让美国民众了解,他们的立场将对东南亚的未来产生至关重要影响。

为期10天的美国之行给李光耀留下深刻印象,激发他对美国的兴趣,也为后来他与美国建立关系打下基础。

李总理说:“李光耀了解美国扮演的领导作用及其重要性,也知道没有美国发挥影响力,亚洲可能无法取得稳定或繁荣,而这也是他毕生坚信的观点。”

之后几十年,李光耀多次访问美国,每次都与时任的美国总统及其主要幕僚会面,了解美国的观点;他也会就新加坡和美国双边关系,以及亚洲的发展及美国与中国关系等课题,向美国提供客观意见。

每次访问美国,李光耀也会见商界和行业领袖,就经济和地缘政治等课题与他们交换看法,并推荐他们到新加坡投资。

李光耀欣赏美国体制

但不全盘接受

李总理说,每次访问都让李光耀更欣赏美国的体制,例如自由商业、开放竞争的信念;他也高度赞赏美国吸引人才的能力和社会的包容及开放,使美国成为全球最具活力的社会和经济。

不过李总理认为,父亲并非全盘接受美国体制。他说,李光耀不相信“美国体制可照搬去其他国家,特别是新加坡”。

在李光耀眼里,美国是个“伟大的国家”,这不仅是因为其政治体制,更是因为在政治外的其他领域,例如大学、商业、科研和社区等,都有骄人的表现。

可是李光耀不认同美国所秉持的媒体扮演国家“第四权”(fourth estate)的观点,以及西方自由民主在亚洲的相关性。李总理说:“他相信每个国家都应寻找适合自己历史和社会的途径,他总是愿意辩护他的观点,不怕让自己陷入争辩和受到质疑。”

1968年,李光耀休假到哈佛大学进修,在他的回忆录中,李光耀提到,这段经历让他受惠最多的不是学到更多知识,而是所建立的人脉和友谊。李光耀在美国政界的老友基辛格,就他在那段日子结识的,当时基辛格在学术界当教授。

李总理也举例说,基辛格夫妇、美国前总统老布什、美国前国务卿乔治·舒尔茨(George Shultz)、洪博培及多位美国前驻新加坡大使等,不仅敞开心扉与李光耀相交,还引荐他进入他们的私人生活。

李总理说:“政治人物往往没有机会与人深交。就像人们常说,在治国中,没有永远的朋友,只有永远的利益。但是李先生有很多值得信任的美国老朋友,他也把美国视为新加坡的战略伙伴。”

 

联合早报

杨丹旭

2015年09月25日