福康宁拟建纪念公园

李显龙总理认为国人在讨论纪念李光耀时,也应探讨如何纪念新加坡的建国元勋。

人民行动党乐龄行动小组已向建国元勋纪念堂计划指导委员会提出建议,在福康宁开辟纪念公园,让新加坡人对我国的历史与未来做反思。

 

福康宁公园拥有悠久丰富的历史,人民行动党乐龄行动小组提议,在福康宁开辟纪念公园,让新加坡人对我国的历史与未来做反思。

领导行动党乐龄行动小组(PAP Seniors Group, 简称PAP.SG)的国会议长哈莉玛昨天发表声明说,小组已向负责构思建国元勋纪念堂计划的指导委员会提出建议。

哈莉玛说,新加坡人都渴望在喧嚣的城市里能有个安静的地点,让他们对国家的方向做深刻反思。福康宁公园拥有绿意盎然的广阔草坪,同时又有久远的历史,很适合扮演这个庄重的角色。

福康宁曾是英殖民前和殖民初期,许多新加坡统治者的权力中心。满者伯夷(Majapahit)国王的宫殿就建在福康宁山上,而莱佛士在抵达新加坡后不久,也在那里修建第一个居所。这个居所之后成为殖民时期的总督府,直到1860年代。

福康宁山毗邻新加坡河,公众从山上可眺望我国的商业、文化与人文中心。此外,国家博物馆就在福康宁山附近,公众浏览博物馆后,可续程到福康宁山参观纪念公园。

哈莉玛说:“我们认为将纪念公园设在公众容易到达的公园,是对我国作为花园城市的一个适当纪念。国家公园是不分阶级、信仰或宗教,开放给所有国人使用的世俗国有空间。我国花园城市的愿景因此包含我们在增进生活素质方面所做的努力,并也体现我国建国元勋一生奋斗捍卫的包容社会。”

建议作为

市政区历史之行始终点

行动党乐龄行动小组在建议书中说,纪念公园不应只讲述个别领导人的事迹,而是应该呈现我国半世纪来艰辛与动荡的建国历程,并向带领新加坡从港口城市一路走向第一世界国际大都会的建国一代致敬。

小组指出,福康宁地段宽阔,可容纳一个正式的纪念堂,未来也可做必要的扩充。

建议书说,纪念公园应设在福康宁山最寂静、隐蔽的部分,让访客能在舒适的环境,享受参观那里的展览,并细心体会它们所要传达的信息。小组建议,由国家档案馆和国家文物局等部门联合推出纪念展览。

此外,纪念公园可设为市政区历史之行的始终点,带公众途径维多利亚纪念堂、政府大厦,和新旧国会大厦等历史建筑,了解它们在我国历史扮演的重要角色。

负责构思建国元勋纪念堂计划的15人指导委员会已从7月1日起至明年底,通过举行小组讨论、收集网络意见,以及展开调查等,听取各界人士对纪念堂计划的看法。委员会由滨海艺术中心主席李子扬领导。

李显龙总理今年4月在国会上指出,建国总理李光耀生前很清楚地强调,自己不需要也不希望人们为他设立纪念碑。若要对他致以最崇高的敬意,最好的方式是继续秉持他毕生用以建国的原则,包括让多元种族主义、人人平等、维持诚信,以及唯才是用制等,永续传承下去。

李总理说,父亲向来有很强烈的团队意识,他清楚知道他在建国道路上并非独断独行。因此,李总理认为国人在讨论纪念李光耀时,也应探讨如何纪念新加坡的建国元勋。

 

联合早报

林子恒

2015年09月26日