印尼烟霾来袭 学者:政府采购政策可起带头作用

环境及水源部长维文医生前天表示,我国政府正探讨如何对不良公司施以更多经济压力,以及检讨采购条例及审批程序,探讨如何杜绝不良公司,并鼓励环保采购。

政府可通过环保采购政策,向涉及烧芭活动的不良公司施加经济压力。政府关联公司也应检讨现有投资组合,若发现所投资的公司在供应链中直接或间接涉及林火,则应考虑撤资。

环境及水源部长维文医生前天表示,我国政府正探讨如何对不良公司施以更多经济压力,以及检讨采购条例及审批程序,探讨如何杜绝不良公司,并鼓励环保采购。例如,政府将探讨支持受行业和国际认可、并且采取可持续经营模式的公司。

受访民间组织和学者肯定政府的表态,并认为要杜绝非法烧芭行为,政府能起带头作用。

环境保育网站Wild Singapore创办人陈莉娅说:“作为我国最大的采购者之一,政府愿意通过巨大的影响力,带头改变本地公司及民众的购物心态,这是非常令人鼓舞的。”

陈莉娅希望政府部门日后进行采购时,不要只考虑最低标价,而是应该确保供应商采取可持续经营模式,并也追查这些公司的原料供应来源。

新加坡环境理事会执行董事佘贵成也说,公共领域若成功实行绿色采购政策,将能迫使制造商转向使用以可持续模式生产的纸张和棕榈油等,成为解决烟霾问题的长远方案。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文则认为,本地市场规模不大,因此被禁止参与政府采购活动的企业,所面对的经济损失或许相当有限。但他指出,除了盈利,企业其实也很在乎业内名声,因此被政府采购机制拒于门外的公司将很难在本地、甚至本区域立足。

陈庆文表示,政府向不良公司发出了明确信号,而政府关联公司(GLC)也应积极响应。

他呼吁淡马锡控股检讨其投资组合,确保注资的公司都使用可持续经营模式。

陈庆文说:“淡马锡控股可通过注资或撤资决定,影响企业的经营手法。如果新加坡政府及人民的血汗钱投资在涉及烧芭、并危害新加坡人健康的公司上,这将是莫大的讽刺。”

陈庆文说,新加坡是本区域重要的转运(transshipment)中心,金融与银行业也相当发达,因此许多跨国企业都选择落户这里以充分利用这些服务。

“不良公司没有资格继续留在新加坡使用本地市场所提供的各种便利服务。政府应该将它们从新加坡会计与企业管制局(ACRA)注册名单中除名,禁止它在本地营业。”

陈庆文指出,政府可使用的经济措施其实很多,关键在于当局的执行意愿。“新加坡政府一向来都很亲商,但它要谨慎考虑,在吸引投资者和保护新加坡人健康之间取得平衡。”

另一方面,政府前天正式发出通知书给四家印度尼西亚公司,要求它们采取措施防范烟霾问题。它也同时要求在本地设有办事处的一家印尼纸业公司提供特定文件和资料,协助调查。

陈庆文说,政府可对在本地设有办事处的外国公司采取法律行动,但四家印尼公司若在本地没有资产,政府只能在跨境烟霾污染法令下在新加坡法庭提控它们,过后还得向印尼法院申请执行新加坡法庭的判决。

尚穆根:要用国际舆论

向不负责任棕榈油业者施压 

外交部长兼律政部长尚穆根昨晚受访时说,要解决年复一年的烟霾问题,必须把焦点放在如何惩治这些公司。“它们有层层……各种各样的安排,让它们推诿责任,说自己不是直接造成烟霾的罪魁祸首等。”

尚穆根认为,必须从两方面着手,一是追究它们的法律责任,同时探讨能采取什么样的经济行动来制裁它们。

他认为,有必要形成一股国际舆论,强调棕榈油业者必须采取可持续发展的正当途径来发展油棕园,同时也要揪出那些不采用可持续发展方法的棕榈油公司,用国际舆论向他们施压。

尚穆根说,我们得小心防备它们走法律漏洞,把责任推给供应商等,有时候只有当这些公司的利润受到影响,他们才明白问题的严重性。政府国会国家发展及环境委员会前主席、义顺集选区候任议员李美花说,印尼政府必须展现政治决心,解决烟霾问题。佘贵成认为,亚细安、世界卫生组织和联合国也应积极参与制定解决方案。

 

联合早报

林子恒 , 谢燕燕

2015年09月27日


淡马锡重申“不烧芭”和可持续经营方针

淡马锡控股重申全力支持“不烧芭”方针,并呼吁所有棕榈油公司及种植园主这么做。

淡马锡指出,公司在做投资决定时会考虑环境、社会和治理等因素,在可持续的基础上确保收益,因为这符合公司的价值观和淡马锡所扮演的“可信赖的管理人”的角色。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文前天受本报访问时呼吁淡马锡检讨其投资组合,确保注资的公司都使用可持续经营模式。陈庆文说:“淡马锡控股可通过注资或撤资决定,影响企业经营手法。”

淡马锡昨天致函本报回应说,虽然淡马锡不会介入资产组合中企业的业务和运作决定,不过,作为一个有自律的投资者,淡马锡赞助各种研讨会,向资产组合中的企业及更大的社群分享最佳作业方式,推广良好的治理模式。

发言人认为,陈庆文的说法存在误导性,可能让人误以为淡马锡麻木地投资那些参与烧芭的公司。

淡马锡指出,淡马锡在与全球领先的农业资源企业嘉吉集团(Cargill)联合经营的公司中有三成股份,嘉吉有严格的不烧芭方针,而嘉吉和联营公司也都证实他们的种植园没有火焰。

淡马锡强调,公司会继续扮演负责任的企业公民角色,例如公司之前赞助研发适合孩童使用的新一代N95智能口罩。这种口罩能单独或联同微型通风器使用。淡马锡也赞助向弱势和患病的孩童、年长者等分发智能口罩和微型通风器。

 

联合早报

2015年09月28日