烟霾津贴启动10天 逾2000人看病受惠

卫生部启动烟霾津贴计划10天内,已有超过2000人在计划下受惠。卫生部将继续观察烟霾情况,在必要时增加津贴预算。

卫生部政务部长蓝彬明医生昨早走访四美地铁站附近的三家家庭诊所,向医生了解烟霾对居民的影响,以及津贴使用情况。他受访时说,目前共有585家私人诊所参与烟霾津贴计划,其中大多数诊所在2013年烟霾津贴计划首次推出时便加入。

蓝彬明:

津贴预算必要时将增加

蓝彬明未透露卫生部这次为该计划所设的拨款预算,但他指出,卫生部在2013年为计划拨出58万5000元。“这可能是此次拨款的一个参考,但不会是绝对不变的数字。我们会继续关注烟霾情况,并根据情况增加预算。”

烟霾津贴计划在2013年推出时实行了四个半月。蓝彬明指出,计划会推行多久,取决于本地烟霾和周遭情况。

蓝彬明说:“只要烟霾情况没有好转,这项计划就会继续。我们要考虑到受影响国家的火点数量,还有我们的空气污染指数(PSI)是否持续改善至适中,甚至是健康水平。”

私人诊所方面未统计

截至昨天,在综合诊疗所提呈的津贴申请(claims)已有2200份,虽然考虑到少数病患可能提呈超过一张申请单,但相信津贴受益者人数还是会超过2000人。在私人诊所提呈的津贴申请预计更多。

由于私人诊所可在计划启动一个月内向卫生部提呈津贴申请,卫生部目前没有私人诊所津贴使用情况的完整统计。

蓝彬明指出,2013年,85%的烟霾津贴计划使用者来自私人诊所,仅有15%是在综合诊疗所就诊。“这可能是因为有了较大程度的津贴,人们最多只需支付10元,所以不需要到综合诊疗所,而是在住家附近的私人诊所看医生。”

卫生部于本月16日启动烟霾津贴计划。18岁及以下青少年、65岁及以上年长者、月入少于1800元的国人、获公共援助金(Public Assistance)、加入社保援助计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)或持有豁免医药费证明卡(MFEC)和医药费援助卡(MFAC)者,若因烟霾引起呼吸系统及眼部疾病到指定诊所就诊,都可获得津贴。

获公共援助金的国人医疗费用会全数由卫生部承担。建国一代缴付不超过5元的医疗费,余款由卫生部承担。其他符合条件者则付不超过10元。参与计划的诊所都贴有“PHPC”(Public Health Preparedness Clinic)标志。

昨天,由于风向改变至东南风,本地烟霾情况进一步好转。24小时PSI在前天超过300点的有害水平后,昨天持续回落,并于昨晚8时跌至75至88点,处于适中水平的较高区间。

国家环境局发文告指出,今天预料吹东南风或南风,近中午或下午料有雷阵雨。烟霾预期仍会出现,白天的24小时PSI预计介于适中水平的较高区间,或不健康水平的较低区间。如果浓度较高的烟霾遇到不利于本地的风向,烟霾情况可能恶化,24小时PSI则可能进入不健康水平的中等区间。

 

联合早报

王舒杨

2015年09月27日