李显龙总理宣布新内阁 果断大改组 加速领导层更新

李总理在记者会上屡次强调领导层更新刻不容缓,他说:“这次的改变是大胆的,我在加速更替的时间表,我必须在规定期限内完成工作。我要在下次大选后不久,就有能够接棒的团队。因此我要他们受考验。”新内阁将在后天宣布就职。

两星期前获得人民强有力的委托后,李显龙总理昨天宣布新内阁阵容时推出几个创举,在组织新团队带领新加坡步入下个金禧年的同时,也大力推动领导层更新,协助下一个领导梯队做好接棒准备。

李总理形容这回组建新内阁是个“果断的举动,而不只是渐进的变化”,他的两位副手——副总理张志贤和尚达曼,不再肩负领导特定部门的担子,而让更年轻的当选议员出掌重要部门。

两位在选前即被视为可进入第四代领导人核心的当选新人黄志明(47岁)和王乙康(45岁),将一起出任教育部代部长,这是一个政府部门首次由两名新人共挑大梁。黄志明也将出任交通部高级政务部长,王乙康则兼任国防部高级政务部长。

在上一届大选后即入阁的教育部长王瑞杰及总理公署部长、全国职工总会秘书长陈振声也有新任务,前者将调任财政部长,后者在内阁中职位不变,但将取代人力部长林瑞生担任人民协会副主席,同时也将接过卫生部长颜金勇在国会中执政党党督的任务。

另外两位2011年大选后加入政坛的部长黄循财和陈川仁,前者将卸下文化、社区及青年部长,转任国家发展部长,后者因出任社会及家庭发展部长只有四个月,所以将在原有的岗位上服务。

本届大选当选的新人,还有几位受委政治职务。

贸工部前第二常任秘书徐芳达(41岁)将出任卫生部兼新闻及通讯部政务部长;许宝琨医生(43岁)则将从明年1月起担任贸工部兼国家发展部政务部长;曾受李总理点名有潜质的三巴旺集选区候任议员安宁·阿敏(36岁),则将出任内政部政务次长。

李总理在昨天的记者会上屡次强调领导层更新刻不容缓,他说:“这次的改变是大胆的,我在加速更替的时间表,我必须在规定的期限内完成工作。我要在下次大选后不久,就有能够接棒的团队。因此我要他们受考验、要他们成长、要公众认识他们,也要他们适应并建立信心,从中了解团队里谁能做什么,大家如何合作,谁又可成为团队的领袖。”

李总理说,步入下个金禧年时,新加坡面对不同的挑战,不仅经济比较成熟、经济增长不如以前迅速,社会也逐渐老龄化,必须思考如何在维持增长的大前提下,在经济和非经济层面取得平衡。

他也说,随着国家面对更复杂的挑战,需要跨部门应对的问题更多,个别部门的责任也重大。

李总理举例,教育问题牵涉到社会层面,住屋问题则也关系到基础建设和交通等方面。

“这些方面要协调、要配合,要许多部门密切合作才能做得到,要使这些部门更密切地合作,就必须由我或我的同僚进行协调。”

许文远如预测任交通部长贺华吉李奕贤引退

为此,除了国家安全统筹部长张志贤外,李总理也首次另外委任两位统筹部长,即经济及社会政策统筹部长尚达曼以及基础建设统筹部长许文远。

许文远也将如许多人之前所预测般,担任交通部长一职,代替大选前提出引退意愿的吕德耀。

另两名引退的担任政治职务者是之前已宣布的人力部兼教育部高级政务次长贺华吉,以及贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤。

贸工部是另一个将出现双部长的部门,两位贸工部长分别是林勋强和易华仁。

此外,现任总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕,将出任文化、社区及青年部长,她是新内阁中唯一的女部长,也是首位独当一面掌管一个政府部门的女部长。

总理公署部长兼内政部及外交部第二部长马善高,也将独自掌管一个部门,接任维文医生,出任环境及水源部长,维文则转任外交部长。

现有16个部门中九个将更换部长,李总理说,进行种种调整后,“几乎所有部门都有新部长、新政务部长或新政务次长”。

新内阁将于本周四(10月1日)宣誓就职,新内阁20位部长中有一半年龄在55岁以下,而担任政治职务者总数从之前的33人增加到37人,当中一半年龄在50岁或以下。

李总理说,由于这是个过渡团队,它比一般的团队规模大。他表示每年将继续进行内阁改组,两三年后再进行中期检讨,进一步做出调整。

 

联合早报

何惜薇

2015年09月29日