维文在联合国发言: 解决烟霾须国际紧密合作

维文指出,全球2030年可持续发展议程需要所有利益相关者共同努力和加强合作,这包括国家层面、国际组织、国际金融机构、私人领域和公民社会等。

应对跨境烟霾问题,除了每个国家个别努力,也需要更紧密的区域和国际合作。

环境及水源部长维文医生于美东时间前天下午(新加坡时间昨日凌晨),在纽约举行的联合国可持续发展峰会上代表新加坡发表国家声明。

他指出,全球2030年可持续发展议程(2030 Agenda for Sustainable Development)需要所有利益相关者共同努力和加强合作,这包括国家层面、国际组织、国际金融机构、私人领域和公民社会等。

维文以东南亚面对的跨境烟霾问题为例说,很多可持续发展的课题,单由国家个别应对是不够的。

他说,每个国家都在各自应对跨境烟霾,但这也需要紧密的区域和国际合作,在法律和商业上向那些不负责任的公司施压,防止他们通过不可持续的土地和森林清理手段赚取利润。

维文指出,跨境烟霾问题与2030年可持续发展议程有直接关系,特别与保障健康生活,以及可持续森林管理,防止土地退化和生物多元性流失等可持续发展目标息息相关。

他说:“林火和泥炭地(peatland)燃烧在东南亚造成的跨境烟霾,对区域内数百万人的健康造成影响,也影响飞行安全,冲击区域经济。由此产生的大量二氧化碳,也让全球在应对气候变化上所作出的努力打了折扣。”

我国将推出

全新可持续发展项目

另一方面,维文宣布,配合2030年可持续发展议程,我国将在“新加坡合作计划”(Singapore Cooperation Programme,简称SCP)下,推出一个全新的可持续发展项目。

根据这个项目,我国将与联合国开发计划署公共服务环球卓越中心、联合国人居署、联合国儿童基金会等组织合作,在领导层面、政策设计及落实层面,推出各种与可持续发展相关的课程与培训。

联合国可持续发展峰会日前通过2030年可持续发展议程。这项议程将取代联合国在2000年通过的八项“千年发展目标”(Millennium Development Goals),旨在规划全球发展的长期框架。

全新的17个可持续发展目标涵盖扶贫、改善水源与卫生问题、加强男女平等、打造可持续城市,以及应对气候变化等广泛范围,并成为新议程的基础。

维文在声明中也指出,新加坡坚信活力经济、包容社会和可持续环境并非“零和取舍”,而是能相互促进,为发展营造良性的循环。

他说,“务实”与“合作”是影响我国发展的重要因素。在国家治理和政策制定上,我国重视的是结果而不是意识形态,推出的政策都基于“什么行得通”,即使这些政策最初可能不受欢迎,或是显得不够时髦。

此外,由于缺乏自然资源,新加坡必须设法发展人力资源,因此我国大力投资教育和未来技能培训,也在这方面与国际社会紧密合作。

 

联合早报

杨丹旭

2015年09月29日