廖内群岛领空控制权转交印尼? 黄永宏:我国遵从国际协定

新加坡目前根据国际协定,掌控印度尼西亚廖内群岛上方领空的控制权,倘若相关国际组织有意把控制权转交他国,我国将会遵从这项决定。

国防部长黄永宏医生昨天结束两天印方工作访问后,接受本地媒体访问时针对近期引起新印双方关注的领空问题发表看法。

根据《雅加达环球报》本月初报道,印尼政府有意向新加坡索回廖内群岛上方领空的控制权。相关报道也指出,印尼官员对我国空军部队在廖内群岛上方领空进行训练感到不满,认为此举侵犯印尼主权。

黄永宏指出,他同印尼国防部长里亚古都和政治、法律和安全统筹部长卢胡特会晤时强调,我国空军的飞行训练“完全遵照国际法和国际协定”,特别是《联合国海洋法公约》(UNCLOS)。

针对引起关注的廖内群岛上方领空控制权,黄永宏表示,我国“尊重所有国际协定,而且领空控制权与飞航效率和安全有关”。他说:“从新加坡或新加坡空军部队的观点来看,不论是飞航情报区、或是我国军队训练,或是烟霾问题,新方从未不尊重印尼主权。”他补充指出,飞航情报区的管辖,“应交由两国的交通部针对双方立场进行商讨”。

 

联合早报

2015年09月30日