环境局:上半年发现2万6000个 近九成鼠洞在住宅区内

去年底武吉巴督“鼠山”事件引起关注,单在今年上半年,当局接获3600起反馈,逼近去年全年的4000起。当局也在今年对餐饮业者及商场展开超过7万5000次稽查,并对100多名违规业者采取执法行动。

 

两年前刚搬到碧山居住的邓意生(37岁,销售人员)晚上回家经过住家楼下时,总会看见令他感到困扰的一幕——成群的老鼠如入无人之境,在组屋楼下的沟渠和草地上四窜。

他说:“整排沟渠都有鼠洞,晚上若多注意,还能看到老鼠跑来跑去,有时一次能看到五只老鼠。”

他指出,鼠患问题比起他刚搬来时严重,过去两个月内也数次向当局反映问题,但未见起色。

根据国家环境局提供给本报的数据,今年上半年在全岛各处发现超过2万6000个鼠洞,月均数目比起去年略增;近90%的鼠洞位于住宅区内。

鼠患问题自去年12月武吉巴督出现“鼠山”后引起关注。单在今年上半年,当局就接获3600起反馈,逼近去年全年的4000起。当局也在今年对餐饮业者及商场展开超过7万5000次稽查,并对100多名违规业者采取执法行动。2014年全年,当局对80名业者采取行动。

环境局网站资料显示,由于老鼠迅速适应城市化环境,它们开始在住宅区里管理较差的垃圾收集中心和垃圾槽大量繁殖。过去一年里也有多个邻里因出现鼠踪而被报章报道,这就包括武吉巴督、丹戎巴葛、宏茂桥、西海岸、碧山、勿洛和榜鹅等。

过去一年在碧山区负责垃圾清理工作的米登(24岁)受访时说,他每天打开组屋底层垃圾槽清理垃圾,每隔一两天就会看到里面有两只到四只老鼠。他虽然曾目睹灭虫公司人员到场放灭鼠药、放置铁笼,但问题未根治。

一些居民则对住宅区里出现鼠患感到恐慌,也担心可能带来的卫生问题。

一名刘姓居民(67岁)指出,有时看到七八只老鼠出没,让她全身起鸡皮疙瘩。她说:“我很怕,每次看到老鼠,我掉头就跑。”

当局灭鼠行动

将转向老鼠食物来源下手

为此,环境局在治标之余更重治本,将“灭鼠行动”(Rat Attack)的注意力从单纯的消灭鼠洞,转向在老鼠食物来源的垃圾收集中心和垃圾槽进行剿灭行动。

由于住宅区并非由环境局直接管理,当局在住宅区内鼠洞问题上采取与地主、市镇理事会、大楼管理层和餐饮业者等利益相关方分享信息的策略,以让各方及时采取预防措施,控制鼠患。

当局虽然也在治鼠方案上为市镇会提供建议,但不排除对管理卫生不当的市镇会采取行动。据本报了解,目前没有任何市镇会因管理鼠患不当而被控。

环境局在答复本报询问时说:“环境局一旦发现疏失,将对违例的场地拥有者采取执法行动,包括市镇会。”

环境局强调,控制鼠患的关键在于去除老鼠食物来源,包括确保环境清洁、将食物贮藏于老鼠无法破坏的器皿内,以及妥善处理垃圾。各利益相关方也应该采用合适的垃圾管理系统和内务管理。

 

联合早报

蓝云舟

2015年09月30日