调查若得到证实 环境理事会将推动业界抵制烧芭公司产品

亚洲纸浆纸品公司遭新加坡环境理事会调查,如果证实与印度尼西亚林火有关,它将采取行动把这家公司列入采购“黑名单”,同时将撤销公司旗下产品的新加坡绿色标签认证。

此外,环境理事会已发出声明书给新加坡制造商总会的2800家公司会员,呼吁它们以行动支持环保采购,不要用烧芭企业供应的纸品和棕榈油等原材料。

理事会早前透露正与政府和制造商总会等组织合作,希望从消费者需求方面着手,促使制造商采用更环保的生产方式,包括采购可持续性纸张和棕榈油等。理事会也计划与消费者协会合作。

亚洲纸浆纸品公司(Asia Pulp & Paper,简称APP)日前同另外四家印尼公司,因可能涉及烧芭而被国家环境局点名。

遭调查的公司中,有两家是APP的供应商,使得APP更受人瞩目。APP非新加坡上市公司,它总部在雅加达,由印尼的金光集团(Sinar Mas Group)持有,在新加坡设有办事处。该集团的生意遍布浆纸业、种植业、房地产、金融、电信及基础建设等。

本地和外国公司都可申请加入环境理事会主导的绿色标签计划,目前共有600家公司的3000个产品获得认证,当中没有棕榈油公司。获认证的公司中,有17家从事纸业,而APP是约六年前加入计划,获认证的为纸巾产品,包括Livi、Nice和Jolly等品牌。

环境理事会主席罗惠娇昨天在记者会上透露,当时该公司提交的资料显示它采取可持续的生产方式,并也获得森林管理委员会(Forest Stewardship Council)的认证。

罗惠娇指出,APP一年一次的更新认证手续未发现不妥。理事会已联系APP协助调查,以决定是否撤销绿色标签认证。理事会也要求获得绿色标签认证的所有17家纸业公司签署声明书,表明原材料的来源,好些公司已回应给予保证,APP则还没回应。

环境理事会要加快

棕榈油产品认证计划

另一方面,理事会很早开始寻求制造商总会合作,但制造商普遍面临一个问题,即市场没有足够获认证的棕榈油产品,单在印尼只有10%产品获永续棕油圆桌会议(Roundtable on Sustainable Palm Oil,简称RSPO)认证,令公司难以执行环保采购。

为此,理事会将与RSPO合作,推出针对含有棕榈油产品的认证计划,加快这方面的工作。理事会的目标是让75%棕榈油产品获得认证。

罗惠娇说,许多加工食品和护肤品都可能含有棕榈油。“因此有必要从源头下手,让买家直接对供应源头施压。”

理事会也呼吁相关政府重新检讨有关生物燃料的补贴,以抑制油棕种植园的开发需求。在印尼和马来西亚有超过三成的棕榈油产量用来制造生物燃料。

今天烟霾情况料将持续

截至昨晚11时,本地的24小时空气污染指数(PSI)介于163和202点,介于不健康水平和非常不健康水平之间,三小时PSI为140点,比起昨天下午稍有好转。悬浮颗粒PM2.5的一小时浓度介于每立方米73微克至91微克。

国家环境局昨晚7时通过网站发布文告表示,由于苏门答腊一些地方上空有云层遮盖,人造卫星在苏门答腊探测到49个火点。当局预计本地今天将吹东南风,烟霾情况料将持续。

 

联合早报

苏文琪

2015年09月30日