进一步区分公民权益 非公民小学至初院学费明年上调

ZB_01_10_2015_CJ_00_29566871_29566870_ffchin_leelk就读初级学院及励仁高级中学、中学和小学的永久居民学生的学费,明年起分别为每月220元、160元和110元,是2011年的三倍多。

明年1月起,就读于政府或政府辅助学校的非公民学生的学费将上调20元至150元。新加坡公民学生的学费维持不变。

永久居民学生的学费上涨20元至60元;外籍学生的学费则调高20元至150元。

教育部昨天发文告宣布这项消息时说,这次调整是教育部定期检讨学费工作的一部分,用意是进一步区分公民和非公民权益。

经调整后,就读初级学院及励仁高级中学(Millenia Institute)、中学和小学的永久居民学生的学费,明年起分别为每月220元、160元和110元。

对来自非亚细安成员国的外国学生来说,他们的学费涨幅最大,就读初院及励仁高中、中学和小学的国际学生学费,将分别调高至每月1150元、800元和550元。

自从教育部于2009年宣布通过包括小一报名优先权和学费等方式,区分公民和非公民的教育权益后,非公民的学费从2011年起分两年逐步调高;在2013再次调高。

对永久居民学生来说,到了明年,他们读初院及高中、中学和小学的学费,是2011年的三倍多。

家长:上调次数过于频密

不少受访的永久居民家长认为,孩子的学费近年来上调的次数过于频密。

来自中国福建,10多年前就成为永久居民的萧海伦(37岁,研究员)的两个女儿就读小四和中一。

“我明白政府在政策上须区分对公民和非公民的待遇。看目前趋势,学费再上调的可能性很高。目前申请入籍新加坡似乎比较吸引人,但若有好的发展机会,我们也不排除离开新加坡,到社会福利制度更全面的西方国家定居并申请入籍。”

一名来自南京、不愿具名的家长受访时说,她的一对子女分别就读小四和中二,对于这次学费上涨,她不感到意外。

“从上两届大选期间的情况来看,我们都发现社会上呼吁政府进一步区分公民和非公民权益的诉求声音越来越大。身为永久居民,我们也只能接受。尽管习惯了这里的生活条件,但由于年长父母都居住在中国,我们申请入籍新加坡的可能性不高。”

她认为,对比国际学校,本地学府学费还是较低廉。“况且本地学校在校风及文化方面与我们的生活理念比较接近,因此我们还是会继续让孩子留在本地学校就读。”

 

联合早报

许翔宇

2015年10月01日