在内安法下遭拘留 图加入伊国组织男子曾是民主党党员

今年8月在内部安全法令下遭拘留的本地男子沙敏,证实是新加坡民主党前党员,曾参与该党的青年组织活动。

29岁的保安人员沙敏(Muhammad Shamin bin Mohamed Sidek)因自我激进化并计划前往叙利亚加入伊国组织,今年8月在内部安全法令下遭拘留。

社交网站上昨早开始传出,指该名男子是民主党党员。网友也上载多张沙敏参加该党活动时所拍的照片。

民主党发言人受询时,证实沙敏曾经是该党党员。

她说:“沙敏在2012年退出民主党,之后再也没有和民主党保持联系。”

发言人也透露,党员从前和他接触时没有察觉他有自我激化的倾向,但并不清楚他后来的动向。

曾到欧洲议会参与实习计划

民主党官方网站的资料显示,沙敏曾是民主党青年组织的成员。他在2010年1月至4月曾到欧洲议会(European Parliament)参与实习计划,了解当地的政治体系。

今年5月,沙敏在社交媒体上发表煽动宗教暴力的亲伊国组织贴文,触犯刑事法典,被判坐牢三个月。

他在服刑期间持续表达对伊国组织不动摇的支持,当局因此在7月援引内安法逮捕他,以评估他是否对我国安全构成威胁。

尽管如此,沙敏仍表示将在拘留期满获释后,按照原有计划加入伊国组织。他也准备为保卫伊国组织所宣称的“哈里发国”(Caliphate)而殉战。

 

联合早报

黄小芳

2015年10月02日