王瑞杰领导“未来经济”委员会

新上任的财政部长王瑞杰将领导“未来经济”委员会,对我国经济的未来方向展开检讨。

李显龙总理昨晚在新内阁宣誓就职后发表英语演讲时宣布这个决定。他说,新加坡经济需要展开检讨,确保在较疲弱的全球经济环境下,继续为国人创造就业机会,让我国快速向更高技能、创新水平和生产力的方向迈进。

李总理说:“这些都是紧迫的任务,因为全球经济环境和国内人口趋势都将给我们带来严峻挑战。”

他强调,我国必须为员工创造优质的就业机会和发展途径,也要协助企业,尤其是中小企业适应精简的劳动队伍,帮他们与区域和国际建立联系。

在上月举行的第四届新加坡峰会上,李总理已对设立这个新委员会作出暗示。他当时指出,我国经济已迈入全新阶段,旧的经济方程式不再适用,必须通过提升和转型实现经济增长,因此是时候重新检讨经济。

我国从1985年开始,每隔五年至10年都会展开经济检讨,特别在经济出现衰退迹象时,政府都会通过成立特别的委员会,制定长期经济策略,以适应改变的局势。

李总理以及副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼,之前也都领导过类似的经济检讨委员会。

2001年美国发生九一一恐怖袭击事件,全球经济受到创伤,政府当时就成立经济检讨委员会,更新长期经济策略。这个委员会由当时还是副总理兼财政部长的李总理主持。它分设七个专门委员会,超过1000人参与并制定了最终的报告书。

政府最近一次进行经济检讨是在2009年,当时新加坡刚经历全球金融海啸。政府成立经济战略委员会,为巩固我国的经济地位及改善经济结构提出战略建议。

领导这个委员会的是时任财政部长的尚达曼,委员会在2010年公布详细报告,提出七大战略为新加坡经济持续增长奠定基础,也制定了通过提高生产力实现经济增长的目标。

 

联合早报

杨丹旭

2015年10月02日