陈庆炎总统: 内阁成员应珍惜与继续取得人民信任

内阁就职典礼

陈庆炎总统呼吁内阁团队继续取信于民,继续公开坦诚地与新加坡人交流对话,坦白地向他们解释一些棘手的课题,并以谦卑的态度领导国家。

李显龙总理组织了“果敢、强大和具前瞻性的内阁”,陈庆炎总统劝请内阁成员珍惜人民对他们的信任,并继续努力维持这份信任。

荣誉国务资政吴作栋则对新内阁表示支持与信心,并呼吁全体国人鼓励与支持他们。

陈总统昨晚在内阁宣誓仪式上致辞时说,我国今年庆祝独立50周年,给了国人机会反省新加坡一路走来的建国道路,以及带领我们走向发展与成功、同时维持国家团结的原则与价值观。

他指出,今年在许多SG50活动上,新加坡人以极具意义和特别的方式,充分表现了对国家的爱。此外,建国总理李光耀在3月份辞世,也紧紧地把国人团结起来。

他说:“我们确实有许多值得庆祝的事——我们的城市转型了;组屋邻里和公园也很漂亮;国家经济发展为人民带来很多机会。我们不仅庆贺国家实质性的进展,也更深刻地体会到,这就是我们的家,是我们一同打造未来的地方。”

不过,陈总统提醒,前方的道路还很漫长,我国未来将面对许多挑战。

他说:“世界经济陷入困境,所有国家,不论富裕或贫苦,都面对更大的挑战,包括亚洲一些大型经济体……在本地,我们也面对人口老龄化及劳动市场萎缩的挑战。若我们不坚定地去应对这些问题,我们的经济将会衰退并失去活力,我们也将更难提升人民的生活。”

陈总统也说,每一届大选虽然可能分化国家,但它同时也有能力把国人团结在一起。

他说:“我很欣慰新加坡人发出了明确的信号,他们在面对区域与国际不确定的环境中,坚持团结一致,与政府一起合作打造更美好的未来。”

陈总统表示,新加坡人相信李显龙总理的团队是最值得信任的,而人民的这份信任得来不易,也很珍贵。他呼吁内阁团队继续取信于民。他说:“你们要继续公开坦诚地与新加坡人交流对话,坦白地向他们解释一些棘手的课题,并以谦卑的态度领导国家。”

吴作栋:李总理组织了

他的内阁理想阵容

荣誉国务资政吴作栋也在个人面簿上贴文说,新加坡未来所面对的内外挑战将更复杂,新内阁的任务将非常艰难。不过他说,李总理组织了他的内阁理想阵容,他表示对他们有信心。

吴作栋说,总理与内阁宣誓就职虽然看似低调,但其实却是国家大事。

他说:“我们正见证新加坡的领导棒子由上一代传给下一代。这也延续新加坡的优良传统,以国家利益为前提,精细地策划领导人接班事宜。这当中并不存在任何政治内讧、权力斗争,或一己私利。”

吴作栋也说,领导更新时间紧迫,第四代领导团队的许多成员必须立刻接受考验及指导。

吴作栋本身在1976年从政,隔年受委为财政部高级政务部长,1985年出任第一副总理,并在1990年,也就是从政的14年后,从李光耀手中接棒担任总理。李显龙总理则在1984年从政,同年受委为贸工部政务部长,1990年出任副总理,14年后才接过总理职务。

相比之下,我国下一位总理未必能像李总理和吴作栋那样,在从政多年后才担任总理。

吴作栋说,委任三名统筹部长是明智之举,因为他们一方面能使国家政策更有贯彻性,同时能扮演关键性的角色,指导新领导班子。

他也表示,第四代领导团队的核心成员将在几年内明朗化。“这个任期结束时,我们将更清楚知道谁将在2020年后领导新加坡。”

每一届大选虽然可能分化国家,但它同时也有能力把国人团结在一起……我很欣慰新加坡人发出了明确的信号,他们在面对区域与国际不确定的环境中,坚持团结一致,与政府一起合作打造更美好的未来。

——陈庆炎总统

 

联合早报

林子恒 , 陈婧 , 苏文琪 , 杨丹旭

2015年10月02日