政府与教会医院合办 盛港将设我国首家成人自闭症疗养院

陈庆炎总统指出:“有家人患上自闭症的家庭,最担心的问题莫过于看护者上了年纪后,无法再照顾患上自闭症的亲人。”

这家自闭症疗养院将由社会及家庭发展部和圣安德烈教会医院属下的自闭症中心联手开设和管理。2018年落成后,将能收容200名自闭症患者,另附设可容纳50名病人的日间活动中心。

 

社会及家庭发展部将和圣安德烈教会医院属下的圣安德烈自闭症中心联手,在盛港开设和管理本地首家专为成年自闭症患者而设的自闭症疗养院。

这个残障人士之家(Adult Disability Home)在2018年落成后,将能收容200名无处可去的自闭症患者,另外也会附设可容纳50名病人的日间活动中心(Day Activity Centre)。

收费根据入住者

支付能力调查决定

据本报了解,残障人士之家与日间活动中心的收费,将根据入住者的支付能力调查来决定,津贴幅度视家境经济情况而定。

陈庆炎总统昨晚出席新加坡圣公会社区服务(Singapore Anglican Community Services)与圣安德烈教会医院(St Andrew’s Mission Hospital)慈善晚宴时,宣布上述消息。陈总统指出:“有家人患上自闭症的家庭,最担心的问题莫过于看护者上了年纪后,无法再照顾患上自闭症的亲人。”

他很欣慰圣安德烈自闭症中心(St Andrew’s Autism Centre)接下来将跨出一大步,和这类家庭并肩克服难题,同时充当教育、培训和积极帮助自闭症患者的桥梁。

陈总统指出,圣安德烈教会医院在10年前便意识到自闭症患者的需求正不断增加,因此成立了圣安德烈自闭症中心,当时只占据圣安德烈社区医院的一层楼,最初只有两名18岁以下的学生和四名成年自闭症患者。今天已搬到依洛路的新设施,学生人数则激增到175人,成年自闭症患者65人。

圣安德烈自闭症中心专门为7岁至18岁的自闭症患者开设特别学校,另外也为19岁以上的患者设立日间活动中心。

圣安德烈自闭症中心总裁洪赐禄说,自闭症是一项终身旅程,中心过去10年陪伴许多自闭症患者和他们的家人一起走在这条路上,兴建收容自闭症患者的残障人士之家,是很自然的发展结果。

新加坡圣公会社区服务与圣安德烈教会集团执行长郑思聪医生则表示,要让自闭症患者得到全面照顾和活得有尊严,为他们兴建残障人士之家是必要的,这样才能为他们提供持续照顾。

陈庆炎总统说,从新加坡还是英国殖民地自由港口的时候起,新加坡圣公会社区服务与圣安德烈教会医院就已经在帮助社区里较不幸的一群,不分种族、宗教和语言地帮助他们维护尊严,照顾他们的健康等。

新加坡圣公会社区服务与圣安德烈教会医院每年通过属下的19个机构,为超过2万名妇孺、年长者和残障人士提供社会与医药服务。

联合早报 谢燕燕

2015年10月03日