王瑞杰:广纳各方意见 新委员会将制定多元化经济策略

王瑞杰说,他担任财长的首要任务是仔细分析国际和国内的经济格局及挑战。在重新检讨经济后,拟定我国未来经济发展的重点项目和战略计划。

新上任财政部长王瑞杰表示,由他领导的“未来经济”委员会,将由不同领域背景的成员组成,以协助我国制定更多元化的经济策略,打造更具活力的经济环境。

他指出,委员会将集思广益,征求主要利益相关者的意见,共谋我国未来经济发展。

李显龙总理前晚在新内阁宣誓就职后,宣布王瑞杰将领导“未来经济”委员会,对我国经济的未来方向展开检讨。

王瑞杰昨天首度以财长身份进行公开活动,走访本地两家公司,并与创业行动社群(ACE)的成员交流。

他之后接受记者访问时说:“当前的国际和国内金融格局正在迅速改变,所以作为新任财政部长,我的首要任务就是要审时度势,仔细分析国际和国内的经济格局及挑战。在重新检讨经济后,我们才能拟定我国未来经济发展的重点项目和战略计划。”

王瑞杰说,他接管财政部后将展开两大任务,一是与相关政府机构、工会和本地企业建立更密切的合作关系,另一则是重新检讨我国当前经济状况和发展框架,制定未来经济策略。

曾身经多场金融与经济风暴

问及“未来经济”委员会的成员组成和拟定人数,以及委员会将侧重的经济方针,王瑞杰表示,委员会正在设立中,许多细节尚未敲定,相关详情会在稍后时期才公布。

但他强调,现在国际和区域经济环境与过去大不相同,全球经济周期越来越短,经济时局变化也更快,因此我国必须建立更多元化的经济策略,以应对瞬息万变的经济环境。

王瑞杰曾担任贸工部常任秘书,从政前是金融管理局局长。在他的财政和金融相关职务的任期中,曾经历亚洲金融风暴、互联网泡沫破灭、沙斯危机、全球金融风暴等危机,对经济局势的多变和不确定性有深刻了解。

他指出,自2009年全球金融风暴后,许多经济体又经历欧洲债务危机和近几个月市场大幅波动等事件。此外,区域经济出现不少转变,包括中国正进行结构性调整,寻求更可持续的经济增长。这些国际和区域经济变化,都对新加坡经济带来冲击。

王瑞杰说:“新加坡须要朝向多元化经济发展,除了要推动制造业和服务业,也必须推动其他领域,因为多元化经济发展可加强我国经济的韧性,使我国在面对全球经济放缓、一些领域表现不尽理想时,仍可以根据局势转变,扩展其他领域。”

同样地,他认为新加坡要有不同类型规模的企业,包括起步公司。中小企业和跨国公司须紧密联系,我国经济才能有机和全方位地增长。他说:“有了更具活力的经济,我们就能创造更多就业和创业机会,提升国人的生活水平。此外也有更多资源来组织新加坡的未来发展,尤其是在教育、未来建设,以及照顾弱势群体这几方面。”

谈到国内经济格局的主要挑战,王瑞杰表示,我国人口老龄化导致人力增长放缓,同时年轻国人教育程度提高,有更高的理想与抱负。要如何应对这个社会结构变化,创造符合人力市场和国人期待的就业机会,将是下来的一大挑战。

他说:“我们现在必须放眼未来,为我国未来经济建设和结构制定方向,让我国经济朝更高生产力、高技能和创新能力迈进,从而取得长期的可持续经济增长。”

 

联合早报

周文龙

2015年10月03日