行动党和工人党达成协议 交接前让独立审计师审核榜鹅东账目

人民行动党和工人党的市镇理事会双方达成协议,在把榜鹅东区交还给白沙—榜鹅市镇会前,先安排独立审计师审核该区账目。工人党表示,审计工作已经开始。

今年大选榜鹅东之战中,工人党参选人李丽连不敌行动党元老张有福,工人党因此失去了2013年补选时夺下的议席。

这意味着,榜鹅东得从原属的工人党阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会(AHPETC)分割出来,重回行动党管理的“老家”白沙—榜鹅市镇会。

不过,两党目前就榜鹅东账目仍存在争议,工人党昨天回复本报询问时证实,张有福和李丽连联同白沙—榜鹅市镇会和阿裕尼—后港市镇会(AHTC)职员,于上月18日举行了会议,双方同意聘请独立审计师,审计榜鹅东区自今年4月1日起的账目。工人党表示,市镇会已开始了这项工作。

发言人也说,相关的文件将在下来几周内逐步转交对方。各方已同意以榜鹅东居民的利益为出发点,合作确保交接工作能顺利完成。

这项最新发展与榜鹅东议员张有福此前的表态相符。他当选后表示,既然双方都坚持各自对榜鹅东账目的观点,或许可邀请独立审计师对账目进行鉴定。

他也坚持,榜鹅东必须先理清财务报告,否则会影响白沙—榜鹅市镇会的整体账目。

工人党并没有表明审计工作的时间表,但按照市镇会法令和市镇会财务条规,原有市镇会必须在总统于8月25日颁布选举令状后的90天内,理清账目并送交审计。任何须转移的财务盈余,则必须在账目经审计后的90天内完成。

至于现有负责榜鹅东的市镇会职员,工人党表示,将重新安排他们到重组后的AHTC工作。

竞选期间,行动党和工人党到了竞选活动最后一夜,仍继续争论有关榜鹅东的账目在当年补选后交接时究竟是有盈余还是面对赤字。

工人党秘书长刘程强在一场群众大会上,出示了2013年榜鹅东交由工人党市镇会管理之前,经审计的财务报表。他指榜鹅东交接前实际上亏损28万元,这与张有福的说法有出入。

张有福在竞选前告诉本报,榜鹅东从白沙—榜鹅市镇会分割出去,成为AHPETC的一部分时,市镇会约有100万元盈余。

不过,张有福过后引述《联合晚报》报道反驳说,他所指的“超过100万元盈余”,“很明显指的是白沙—榜鹅市镇会”,因为根本不存在“榜鹅东市镇会”。他也说,工人党接手至今始终无法为AHPETC交出一份“无保留意见”(unqualified opinion)的财务报告,这才是问题的重点。

 

联合早报

林子恒

2015年10月03日