专家:本区域鸣禽数量剧减 亚洲须遏制非法鸟类贸易

野生鸟类专家们强调,如果不马上遏制鸟类交易,东南亚大巽他区域有30种鸣禽将濒临绝种,当中12种鸣禽需要各地政府马上采取行动扭转可能绝种的命运。而当地鸣禽的警示名单也有应重新检讨。

 

出席亚洲首个鸣禽贸易危机峰会的专家,吁请亚洲政府立即采取有效行动来遏制非法和无法持续的鸟类贸易,防止本区域的野生鸟类数量继续急剧下滑,甚至面临频临绝种的厄运。

国际野生物贸易研究组织“TRAFFIC”区域主任谢泼德(Chris Shepherd)医生说,本区域的野生鸟类交易量大得惊人,以致原本很常见的一些野生鸟类正以惊人速度大量消失,很可能濒临绝种。

在上周举行的三天峰会上,专家们同意,如果不马上遏制鸟类交易,东南亚大巽他区域(Greater Sunda Region)有30种鸣禽将濒临绝种,并列出当中12种鸣禽需要各地政府马上采取行动扭转可能绝种的命运。

可是国际自然保护联盟(IUCN)目前只把当中的三种鸣禽——短尾绿鹊(Javan green magpie)、黑翅膀八哥(Black-winged Myna)和峇厘八哥(Bali Myna)列在红色警示名单内,这显示有必要重新检讨很多鸟类的生存状况。

印尼鸣禽贸易亚洲最盛

受威胁鸟类名单也最长

亚洲鸣禽贸易危机峰会是由新加坡野生保育集团(Wildlife Reserves Singapore),东南亚国际野生物贸易研究组织“TRAFFIC”和Cikananga野生动物中心联办的活动,吸引超过35名野生鸟类专家参加。峰会的目的是要识别大巽他区域最可能濒临绝种的歌唱鸟类,提出对策拯救这些鸟类面临绝种的厄运。

印度尼西亚目前是鸣禽贸易的中心,这个国家对鸣禽的需求似乎没有止境。国际野生物贸易研究组织“TRAFFIC”的最新报告显示,当地鸟类市场所出售的184种属于印尼品种的区域鸟类,有22种其实是受印尼国家法律保护,严禁任何人捕捉。

印尼有世界上数量最多的区域性鸟类品种(endemic bird species),是亚洲鸟类品种最多的国家,但它也拥有最长的受威胁鸟类名单(共131种),仅排在巴西(164种)之后。

 

联合早报

谢燕燕

2015年10月05日