关爱动物协会举办 展览宣导人们与野生动物共处之道

民众若在草丛或水道中看到小蛇,不必惊慌,因那是它们的栖息地;一般只要不惊扰它们,它们是不会攻击人的。

昨天是“世界动物日”,关爱动物研究协会在芳林公园举办宣传展览,旨在提高人们对本地野生动物的意识,并劝导人们与野生小动物和谐共处。

该协会宣传主任陈恩(30岁)受访时指出,本地有丰富的野生动物生态系统,公众可在如勿洛和景万岸等地看到果子狸的踪迹,也能在武吉知马看到穿山甲走过。

“城市发展使本地绿地面积逐渐减少,野生动物被迫迁移栖息地,公众日后将更常在户外看到这些动物,因此我们有必要宣导人与野生动物和谐共处之道。”

关爱动物研究协会每月平均会接到约500通热线通报电话,当中多达200通是与禽类有关,另有70通有关蛇类。

野生动物搜救人员施皮克曼(27岁)说,不少民众可能在发现小鸟受伤后不知所措,于是拨电求助。根据他的经验,这些小鸟可能是从树巢掉下来,或分不清倒影撞上玻璃窗。若受伤小鸟仍有生命迹象,他们会给予救治,待小鸟痊愈后把它放走。

提到小蛇,施皮克曼则说,小蛇到处都有,只是因为小蛇行踪隐秘,再加上是夜行动物,不常被人所发现。

“蛇的触觉非常敏锐,只要探测到地面有些许震动,就会立即闪避,一般不会伤人……,除非是蛇爬到屋里,否则不应去打扰它们在水道和沟渠等栖息地的生活。”

拉瓦妮亚(15岁,学生)昨天同母亲及姐姐参观展览。她说:“以前我不知道本地有这么多野生动物,也没想到平时有这么多起动物救援活动。展览让我大开眼界。”

 

联合早报

邓玮婷

2015年10月05日