严打烧芭企业 马拟效法新加坡制定跨境烟霾法令

印尼霾害年复一年且日益严重,迫使马国当局探讨以新加坡跨境烟霾污染法令为参考,在近期内制定类似法令对付烧芭导致烟霾的企业。

(吉隆坡综合讯)印度尼西亚年复一年且日益严重的烟霾问题,让马来西亚政府及民众不堪其扰。当局因此计划效法新加坡制定跨境烟霾污染法令,严打导致烟霾的企业。

马来西亚天然资源及环境部长旺朱乃迪前天在记者会上表示,该部已与总检察署及相关部门探讨以新加坡跨境烟霾污染法令为参考,在近期内制定类似法令对付烧芭导致烟霾的企业。

旺朱乃迪说,新加坡已准备采取法律行动对付这类企业,但马国目前仍没有类似法令,因此只能援引侵权法(Tort Law)对付这类企业。他说,当局援引侵权法时,必须证明有关公司的烧芭行动导致马国面对烟霾。

他表示,像印尼目前有超过200家公司及超过两万人同时烧芭时,当局若要举证就变得非常困难。

至于当局如果收到印尼要求协助灭火,是否将会派员前往援助的问题,旺朱乃迪表示,这必须询问消防局及国防部,因为这并非环境部的权限。

他表示,由于印尼方面忙于扑灭林火,因此两国环境部原定的会议将展延。不过他强调,该会议势在必行,因为双方必须商讨并共同解决问题。

至于网民质疑马国与新加坡空气污染指数数字不同的问题,旺朱乃迪指出,亚细安国家的空气质量检测标准,只有新加坡采用PM2.5标准,马国与其他亚细安国家都采用的PM10测量标准,这也是美国、欧洲及澳大利亚政府采用的标准。

他表示,新加坡是在2014年4月1日开始采用PM2.5标准标准,马国由于幅员辽阔,因此必须到2017年才能全面落实PM2.5标准。 他说,马国要在全国52个空气素质监测站安装可检测PM2.5的检测器,也需要更多时间及经费。

副首相希望印尼坐言起行三年内解决烟霾问题

副首相及内政部长阿末扎希昨天表示,马国对印尼总统佐科承诺三年内解决烟霾问题表示欢迎,但希望印尼不要只是纸上谈兵而要坐言起行,一劳永逸解决这个问题。

阿末扎希说,严重的烟霾对民众健康影响很大,也导致马国政府承担的医药成本增加许多。

他说,马国感谢印尼与受影响的邻国商讨长期解决方案,也理解印尼领导人和人民都很关注这个问题。“但这些努力仍未足以解决问题,所以烟霾问题每年重复发生。……每当印尼农民和园主公开烧芭引起烟霾问题,都令我们看来像是没有努力取得印尼的合作。”

 

联合早报

2015年10月05日