金管局:业者将推出负责任融资指导原则 推动可持续发展 银行业能发挥作用

因烧芭活动而引发本区域烟霾的纸品和棕油公司,近来成为市场审查的焦点。有市场人士也关注我国银行是否发放贷款给不注意可持续发展、对环境造成破坏的企业。金管局表示:“金管局认为,金融机构在支持推动可持续发展的举措方面可以发挥作用。”

新加坡金融管理局认为金融机构在推动可持续发展方面可发挥作用,并透露新加坡银行业即将推出关于负责任融资的指导原则。

金管局发言人昨天在回答媒体询问时透露,当局已就推动我国银行支持可持续发展的贷款发放准则,与新加坡银行公会(Association of Banks in Singapore)进行商讨,预计银行公会很快就会推出关于负责任融资(responsible financing)的指导原则。

因烧芭活动而引发本区域烟霾的纸品和棕油公司,近来成为市场审查的焦点。有市场人士也关注我国银行是否发放贷款给不注意可持续发展、对环境造成破坏的企业。

金管局表示:“金管局认为,金融机构在支持推动可持续发展的举措方面可以发挥作用。几方面正在取得进展。”

新加坡交易所正与上市公司合作,加强企业在业务对环境与社会的影响方面的披露。金管局表示支持新交所从现有的自愿性披露,转为“若不遵守就必须解释”(comply or explain)的计划。新交所预计将在完成咨询工作后,于2017财年推行这些新条例。

此外,金管局表示,它将支持金融界为投资者——尤其是投资机构——发展一套指导原则,针对可持续性、社会和环境考量的课题与所投资的公司进行沟通。

金管局发言人说:“放贷业者、投资者、消费者、非政府组织与媒体在(推动可持续发展方面)都能扮演一定的角色。”

空气质量昨再恶化

小六考生约百人不适    

另一方面,周末刚过,我国空气质量在适中水平维持了12个小时后再度恶化,重新进入不健康水平。

进行的小六离校考试,每天仍有约100名考生感到不适,情况与上周考试首日的情况相差不大。

教育部答复本报询问时指出,这个人数与平时相比略高,但仍然只占考生的一小部分。这些考生虽申诉不适,但依然能够参加考试。他们在考试开始前将情况告知学校,校方也安排他们在早已准备好、设有冷气和空气净化器的房间进行考试。当局表示,会确保考生不会因为感到不适,而影响了考试表现。

我国24小时空气污染指数(Pollution Standards Index,简称PSI)昨天上午6时突破100点进入不健康水平后,节节攀升。午后虽下起阵雨,空气质量恶化势头却仍然不减,持续升至不健康水平中端位数。

国家环境局昨天晚上7时通过网站发文告说,昨天的风向将加里曼丹的烟霾向西吹至我国,导致空气质量再次恶化。

截至昨晚11时,三小时PSI为161点,24小时PSI介于130点至165点,属不健康水平。悬浮颗粒PM2.5的一小时浓度介于每立方米87微克至124微克。

据环境局观察,印度尼西亚苏门答腊中部和南部部分地区仍有大片烟霾笼罩,加里曼丹一些烟霾也已扩散至我国东南海域。由于苏门答腊一些地方上空有云层遮盖,人造卫星仅探测到59个火点,这个数字比前天多出约一半。

环境局预测,今天将吹东东北风或东东南风,烟霾情况相信将稍微好转,24小时PSI料将介于不健康水平的中高端位数,情况若改善,则空气污染指数可能逐渐降至不健康水平低端。

 

联合早报

2015年10月06日