10纸品公司发声明 称未用涉烧芭公司原料

2015-10在本地出售纸制品,并获得新加坡绿色标签认证的17家公司中,有10家表示,不曾购买或使用五家涉嫌烧芭活动而引发本区域烟霾的公司的木材、纸或纸浆原材料。

新加坡环境理事会与新加坡消费者协会(CASE)发表联合文告说,这10家公司已签署声明,表明他们不曾采购或使用印尼早前调查的五家涉嫌烧芭的公司的原材料,包括木材、纸或纸浆产品。

国家环境局上个月,对这五家公司,即PT Rimba Hutani Mas、PT Sebangun Bumi Andalas Wood Industries、PT Bumi Sriwijaya Sentosa、PT Wachyuni Mandira以及亚洲纸浆纸品公司(Asia Pulp & Paper,简称APP)进行问责,包括要这些公司采取措施防范烟霾问题,同时要求在本地设有办事处的APP提供特定文件和资料,协助调查。其中有两家公司,也是APP的供应商。

这是我国政府首次在跨境烟霾污染法令(Transboundary Haze Pollution Act)下采取问责行动。

另七家生产商还未发声明书

根据10家制品商签署的声明书内容,如果它们从涉嫌造成烟雾的公司购买或获得相关木材、纸或纸浆材料,必须通知环境理事会,并将立即从新加坡绿色标签名单中除名。

环境理事会和消协还在等待另外七家生产商的声明书,未来将继续更新公司名单。

环境理事会鼓励其他纸张公司申请新加坡绿色标签认证,证明他们的产品来自可持续性来源。

消协也提醒消费者,他们拥有最强大的一把声音,除非采购或使用木材、纸或纸浆材料的公司承诺负起社会责任,否则消费者应考虑不购买这些公司的产品。借此向对环境缺乏责任,或年复一年造成环境灾害的公司发出强烈信息,不要把消费者的善意视作理所当然。

环境理事会正在与永续棕油圆桌会议(Roundtable on Sustainable Palm Oil,简称RSPO)合作,希望在明年初推出针对含有棕榈油产品的认证标准。现有的RSPO认证表明棕油来自可持续性来源,而新的认证计划将涵盖产品生命周期所牵涉的其他方面,以提供更全面的评估。环境理事会目前正在与业界及其他利益相关者协商。

职总平价合作社(NTUC FairPrice)有20%的纸制品来自APP。该超市已经与APP接洽,表达它对此事的关注以及要求APP做出澄清。集团总裁谢健平表示,职总平价作为有责任感的零售商,在这次事件上采取强硬的立场,并希望它的合作伙伴与超市有一致的价值观,包括采用和推广可持续性方法。

谢健平说,烟雾已经影响了全部人,如果公司的供应商被发现以不道德的方法造成烟雾问题,职总平价将采取迅速且坚定的行动。

昇菘超市发言人回应本报的询问时指,他们鼓励供应商为它们的产品极力争取绿色标签,但是昇菘超市也意识到,这需要时间,而在过渡时期,不是所有产品都能即刻取得有关的认证。

根据声明书内容,如果这10家公司从涉嫌造成烟雾的公司购买或获得相关木材、纸或纸浆材料,它们必须通知环境理事会,并将立即从名单中除名。

 

联合早报

卓彦薇

2015年10月06日