家长支援组越来越多父亲团 学校鼓励父亲参与孩子成长

圣希尔达小学在五年前设立父亲团,目的是“由父亲为父亲”主办亲子活动。多数活动只开放给父亲与孩子参加,目的不是要排斥母亲,而是制造多一些机会让父亲与孩子交流。

 

家长是学校的重要伙伴,本地大多数学校已经设立家长支援组。关注孩子的成长不仅是母亲的责任,一群父亲也在学校组织父亲团,举办亲子活动,鼓励父亲扮演更积极的角色。

圣希尔达小学在五年前设立父亲团(Fathers@St Hilda’s Primary),目的是“由父亲为父亲”主办亲子活动。家长张聪兴(48岁,采购执行人员)是这个小组的“第一代”核心组员,如今他的两名女儿已升上中学,他却继续代表圣希尔达小学父亲团向其他学校展开宣导工作,推广这项有意义的计划。

他也是社区与家长辅助学校理事会(COMmunity and PArents in Support of Schools,简称COMPASS)成员。他在教育部的“COMPASS-家长支援组指导计划”下负责向其他学校分享点子,引导其他家长组织父亲团。所支援的学校包括崇正小学和女皇镇小学。

教育部受询时说,约98%小学、中学、初级学院和高中已设家长支援组。

教育部会安排适合“导师”

COMPASS-家长支援组指导计划旨在推广家长支援组的良好作业程序。想加入计划的家长支援组可通过学校提出,教育部会安排适合的COMPASS成员指导家长支援组。必要时,这名COMPASS“导师”也会与家长一起主办活动。

引导期可介于半年至一年。教育部目前有13名导师,每人为两三所学校的家长提供指导。该计划自今年7月推出以来,26所学校已有配对的导师。

张聪兴受访时说:“圣希尔达小学父亲团尽量每月主办亲子活动,例如郊游与探险活动,希望鼓励父亲多参与孩子的成长过程,特别是小学阶段。多数活动只开放给父亲与孩子参加,目的不是要‘排斥’母亲,而是制造多一些机会让父亲与孩子交流。孩子通常与母亲的关系比较亲密,我们希望改变父亲较为被动的观念。”

每项活动平均有30对父子女参加,确保人数不会过多的目的是让参与者有更亲密的互动。

另一名父亲团成员黄鹏俊(33岁,项目协调员)的女儿在圣希尔达小学念二年级,与女儿第一次在学校过夜的露营体验让他印象深刻。

黄鹏俊说:“女儿第一次没有妈妈陪伴在学校过夜,我们一起谈天、玩游戏,感觉很温馨。参加活动不仅增进亲子关系,也促进父亲之间的联系。我们在交流中发现,其实大家在养儿育女过程都面对相同情况,可以相互支持。”

崇正小学家长支援组去年底与圣希尔达小学父亲团联系,主要组员包括张聪兴,负责引导崇正小学家长如何设立父亲团。

崇正小学校长王玲玲指出,崇正小学自1999年成立家长支援组,参加家长支援组与学校活动的一般以母亲居多。研究显示,父亲更积极参与育儿工作,会对孩子的人生形成更正面的影响,校方希望通过父亲团,创造更多亲子交流机会。

设父亲团的建议源自家长思利然(Sriram,44岁),他去年也在圣希尔达小学露营帮忙,吸取经验。

他认为,父亲一般因工作,平日难参加学校活动,因此父亲团选择在周末办亲子活动,让父亲有机会参加。父亲团通过电邮或WhatsApp群体发布活动信息,邀请父亲参加,目前名单上有约60人。

家长洪宗荣(50岁,经理)今年4月与儿子到勿洛蓄水池参加障碍挑战。他说:“儿子喜欢户外活动,我在一旁鼓励他完成挑战,也增进感情。”

 

联合早报

胡洁梅

2015年10月07日