面簿私函恐吓李显龙总理 男子认罪展期下判

“喂,你挑战我到你接见选民活动去,但你不在。等我知道你几时公开露面,我会找(你),然后策划攻击行动。你知道我是谁。”

今年6月24日,被告男子陈永宏(33岁,译音)在面簿上传了四则内容相同的私函给李显龙总理,并在事发隔天拒捕和伤害两名警察。陈永宏昨天承认一项恐吓和两项袭警的罪名。

庭上揭露,陈永宏虽然患有妄想型精神分裂症,不过心理卫生学院报告显示,他明白自己的行为是错的,也有认罪的能力。

案发当晚8时,陈永宏到李总理在宏茂桥的接见选民活动去。根据案情,他打了一篇文章希望交给总理,但总理不在场,他便把文章交给其中一名基层领袖。当时陈永宏背着背包,里头装有一把锤子。

陈永宏为无法把文章交到李总理手上而感到气愤,晚上约8时50分,他用手机上网重复传了具威胁性的信息给李总理,还留下身份证和手机号码。6月25日下午,总理公署职员就此事报警。

被告也承认两项袭警罪

警方很快确认了陈永宏的身份,并询问他的父母。陈永宏的父母分别住在老人院和疗养院里,他们告诉警方,儿子是暴力的人,经常随身携带刀子。

同日晚上约8时,警察到陈永宏位于后港1道的住家,并在附近的停车场发现他。四名警察上前时,陈永宏不肯合作,他试图揍其中一人的脸,但拳头最终落在对方左肩上,另一名警察则被他用手肘顶伤嘴角。

陈永宏落网后告诉查案人员,有人在他家安装监控摄像机和窃听器,这人指示他在李总理公开露面时拿铁锤丢向总理,因为李总理要他准备了文件却又不肯收下。陈永宏于是到李总理管理的德义区面簿上查看他的行踪。

主控官张伟明副检察司促请法官判被告坐牢18个月至23个月。据控方提呈的文件,被告很可能对公众造成威胁,必须在一个有组织的环境里接受改造,所以判他较长的刑期是恰当的。

没有律师代表的陈永宏求情时为自己“幼稚”的行为道歉。他之后一下子说自己是因面对经济压力所以到接见选民活动求助,一下子又说是受人指使犯案,根本没有意图那么做。

国家法院法官马修·约瑟夫认为,被告面对的罪行严重,加上考虑到他的精神状况,为了保障被告利益,法官因此下令将案件展期好安排义务律师代表他。案件将在本月15日过堂。

 

联合早报

魏瑜嶙

2015年10月07日