为何四个月后才公布? 工人党促卫生部长说明

本地最大反对党工人党昨天发表声明,向因感染C型肝炎而过世的四名病人的家属和亲友表示深切哀悼,并要求卫生部长说明公布这类集体染病事件信息时的标准运作程序。

代表工人党发布声明的该党传媒组副主席严燕松在文中指出,院方早在今年中便怀疑有病人集体染病的可能性,但相关信息却迟至四个月后才对外公布。工人党希望卫生部能加以说明,公布这类集体染病事件的标准程序和时限等细节。

严燕松说:“日后若有类似集体感染传染病的事件发生,我们呼吁卫生部在第一时间向公众说明。”

工人党也肯定卫生部成立独立检讨委员会的决定,但它呼吁当局若在过程中发现其他涉及公共卫生安全的潜在风险,应尽早通知公众和各大医疗机构,让人们和各单位采取必要的预防措施。

另外,工人党也希望卫生部长能进一步说明,是否已在新加坡中央医院以外的医疗设施采取相关措施,防止集体感染事件扩散开来。

 

联合早报

2015年10月08日