五年来最多 今年底62学校换校长

62位新校长中,有21人是首次被委任为校长,最年轻者35岁。五所初院将更替校长,即淡马锡、安德逊、裕廊、圣安德烈和义顺初院。此外,四所中学也将从明年起,与同一邻里的另四所中学合并。

数所热门中小学将在今年底更换校长,五所初级学院也将迎来新的掌舵人。

教育部昨天公布新校长名单,共有62所学校有新校长,有21人是首次被委任为校长,最年轻者35岁。这也是五年来校长变动最多的一次。

中正中学(总校)新校长是陈英贤,他目前是协和中学(Unity Secondary)校长。教育部课程政策办公室司长陈允晶将出任新加坡女子中学校长,她之前也曾担任克信女子中学校长。

海星中学新校长将由励志中学(Pasir Ris Crest Secondary)校长辜素敏出任。这是海星中学建校57年来,首次有女校长。圣若瑟书院副校长丹克博士(Adrian Augustus Danker)则升任校长。

教育部发言人回复本报询问时证实,中正总校现任校长彭俊豪将调到教育部总部,担任课程规划与发展第一司母语处司长。

彭俊豪(39岁)昨晚受访时说,离开中正总校令他不舍,但希望在新职位上为推动母语尽其所能,并期盼中正精神继续发扬光大。

他说:“过去四年多,我深深感受到了中正的文化底蕴和氛围,也见证了中正校庆75周年,还有竹林楼和中正牌坊升格为国家古迹。能在这里服务,我感到很荣幸,也很感谢团队、董事会、校友会和家长给予的鼎力支持。教育部的安排对我来说是一种肯定,我将尽我所能推动母语。”

除了上述热门中学,两所以数理和科技为专长的特色中学也将迎来新校长。圣安德烈初院校长许美燕将调任国大数理中学校长,德义中学校长蔡美美则将领导新科技中学(School of Science and Techonology)。

日前因霸凌事件而引发热议的树群中学也将更换校长,由德景中学前副校长西瓦拉兰(N Sivarajan)出任。树群中学现任校长谢海翔将进修。

热门小学也换校长

小学方面,小一学额供不应求的南华小学和乐赛学校也将迎来新校长。南华小学的新校长是南洋小学副校长谢慧秦,曾担任育能小学校长的陈丽真将调任乐赛学校。

本地15所初院中,五所将更替校长,它们是淡马锡、安德逊、裕廊、圣安德烈和义顺初院。新加坡女子中学现任校长沈爱娜将出任淡初校长。国大数理中学校长王金富博士则将领导裕廊初院。

此外,四所中学也将从明年起,与同一邻里的另四所中学合并。大智中学(First Toa Payoh Secondary)和巴特礼中学将合并成为巴特礼中学;励进中学(Chestnut Drive Secondary)将并入法嘉中学;务乐中学(Bedok Town Secondary)将并入平仪中学;锦林中学(Clementi Woods Secondary)将和东林中学合并成为东林中学。

教育部将在12月29日举行校长委任仪式。届时,62名校长将从教育总司长王斯芸手中接过委任状。教育部也将在这场仪式上肯定退休校长和曾任校长的教育部总部高级教育人员的贡献。教育部代部长(学校)黄志明将以主宾身份出席。

联合早报
王舒杨
2015年10月08日