印尼将接受 新加坡抗霾援助

继过去几周不同官员说法不一的情况后,印度尼西亚政府昨天明确表明将接受我国准备提供的抗霾援助。

外交部长维文医生昨晚约9时在面簿个人页面贴文,宣布这项消息。他写道:“今天傍晚同印尼外长雷特诺(Retno Marsudi)进行良好的讨论,他表明印尼现在将接受我们准备提供的援助。这有利于我们两国一同携手尽快解决这个问题。”

新加坡准备提供的抗霾援助包括出动军机和消防人员,协助布云造雨和用水灭火,并提供高画质的火点卫星图像等。救援人员等资源的调派细节,有待当局敲定。

我国政府早前向印尼表明愿意提供协助扑灭林火与地火,但先遭印尼环境与林业部长西蒂·努巴亚婉拒,说印尼正“尝试自行处理这个问题”。印尼副总统尤索卡拉上月底却又表示愿意接受任何国家包括新加坡的协助。然而,印尼国务秘书普拉莫诺·阿农(Pramono Anung)过后表明,印尼“会先自己克服问题”。

联合早报

2015年10月08日