“还我公积金”集会案 鄞义林认罪罚款1900元

在芳林公园主办“还我公积金”集会的博客鄞义林,案件原定下星期进行审讯,但是他最终改变主意昨天承认公共滋扰和未获批准举行示威游行的罪名,罚款1900元。案件拖了一年才结束,他说现在最关注的是先找份工作。

去年9月27日,由博客鄞义林(34岁)和韩慧慧(24岁)主办的“还我公积金”集会,与基督教青年会(YMCA)的户外活动同日在芳林公园举行。由于集会者绕场游行、高呼口号和打鼓等,导致在场出席基督教青年会活动的一些特殊需要孩童受到惊吓。

鄞义林、韩慧慧和四名参与集会的男女刘慧珠(55岁)、蔡秀菱(43岁)、吴义发(42岁)及许友明(60岁)去年10月被控。鄞义林认罪后,第一项公共滋扰罪判罚款400元,第二项未获批准举行示威游行的罪名则罚1500元。

案情显示,基督教青年会去年4月向国家公园局申请,于同年9月27日在芳林公园举行活动,申请9月9日获得批准。鄞义林和韩慧慧等人则在去年9月22日及26日个别提出申请要在芳林公园“演讲”,也都得到批准。

集会当日下午2时20分,公园局人员见集会者聚集在基督教青年会的帐篷旁,先后两次劝他们到毗邻的草坪上,不过韩慧慧坚持留在原地。

下午4时至5时间,韩慧慧告诉鄞义林带领大家绕场一圈,鄞义林同意那么做。受邀出席基督教青年会活动,时任贸工部政务部长的张思乐也在场。

代表鄞义林的图莱辛甘律师求情时说,鄞义林是一名“心地善良”的公民,为社会做出许多贡献,他曾做三年义工教导有自闭症和特殊需要的孩子。他在案发时说话显得慷慨激昂,是因为真心觉得所讨论的课题攸关公众利益。

律师也提到,鄞义林没想到示威需要另申请准证,以为拿到的集会准证就已足够,他之后很快为所发生的事公开道歉。

至于其他被告,蔡秀菱今年三月认罪后罚款300元,韩慧慧等人的案件将在本月13日开审。

鄞义林在案件了结后接受记者访问,但不愿透露为何改变初衷决定认罪。

诽谤李总理案未了结

当被问及对案件结束有何感想时,他说,必须向前看,目前在找工作。至于是否会继续参与政治,在刚过去的大选中代表革新党出战的鄞义林笑言:“现在得着重于三餐温饱的问题。”

他之后补充说,无论是人民行动党、反对党或一般新加坡人,都应该合作建立一个更美好的社会。

另一方面,鄞义林诽谤李显龙总理的民事诉讼案尚未了结,有待高庭估算赔偿额。(部分人名译音)

 

联合早报

魏瑜嶙

2015年10月08日