新加坡本地烟霾渐舒缓 久违蓝天重现

过去两天来,随着烟霾情况逐渐舒缓,本地迎来久违的蓝天。

昨天的空气质量又比前天改善,尽管偶尔出现轻微烟霾情况,但全天下来的24小时空气污染指数(PSI)不超过100点。

截至昨晚10时,24小时PSI介于72点至81点,处于适中水平。三小时空气污染指数则为86点。环境局预测,今天的24小时PSI预计继续处于适中水平高端。

国家环境局昨天召开说明会,解释为何国人有时会观察到,尽管官方空气污染指数不算高,但户外天空却朦胧一片。

气象署灾害风险评估与资源部主任邵美君博士说,能见度低是由多种因素造成,有时未必能完全归咎于污染物质,因为空气中存在的水分,也可能是导致能见度较低的因素之一。

以上个月9日至本月6日为例,这期间不时有阵雨,24小时PSI与能见度也有不相符的时候。

邵美君说,气象署分析这段期间的空气中悬浮颗粒PM2.5的浓度、潮湿程度与能见度之间的关系,发现即使PM2.5的一小时浓度是每立方米60微克,但由于空气十分潮湿,这时候的能见度与PM2.5一小时浓度为每立方米250微克,但空气较为干燥的情况是一样的。

气象署分析去年和前年烟霾期间的数据,也获得相同结论。

空气中水分有分散光线的作用,而一些污染物质如硫酸盐(sulphates)也会吸收水分,导致光线进一步分散,使能见度降低。印尼林火造成的烟霾硫酸盐含量高,一旦空气中的污染物质吸收水分,即使潮湿度减低,能见度也未必立即改善。

针对有些公众对环境局公开三小时PSI,却不提供一小时PSI的做法提出质疑,当局也做出解释。

环境局污化管制处项目总监兼科学主任因德拉尼(Indrani Rajaram)说,将24小时PM2.5浓度换算为PSI的方式,是根据烟霾在24小时里对人体健康影响的研究结果而设计。

“目前并没有可以将一小时PM2.5浓度换算为PSI的方式。按数学理论,我们虽然可以用现有方式转换数据,但这么做所得出的结论没有代表性,因为我们无从参考而断定有关指数是属于健康水平,或非常不健康的水平。”

另一方面,为了让公众更清楚地掌握本地空气质量的信息,环境局将根据公众的反馈进一步改善网络及应用软件等界面呈现数据的方式。一些公众反馈包括希望看到PM2.5浓度全天的波动情况等。

 

联合早报

许翔宇

2015年10月09日