曾在爆发C型肝炎病房留医 298名病患已联络上

新加坡中央医院已联络298名于今年首六个月,在两个爆发数名病患感染C型肝炎病毒的病房留医,但目前已出院的病患。

22名感染C型肝炎的肾脏病患今年4月至6月曾在64A号或67号肾脏病房留医。

今年1月至6月间,这两个病房一共有678名病患留医,其中411人在4月至6月间住院,其余267人在1月至3月间住院。

中央医院表示,截至昨天傍晚6时,院方已联络上298人,即受影响病患的44%。

其中的251人已确定接受C型肝炎病毒检验的日期,当中有78人完成了血液检验,检验结果将在一个星期后出炉。

中央医院发言人也说,另有157名在今年1月至6月间住院,但并非在64A号或67号病房留医的公众拨电向医院查询有关C型肝炎病毒感染事件。医院工作人员已向他们说明,没有在这两个病房留医的病患,以及他们的访客都无须接受检验,因为C型肝炎病毒不会通过空气传播。

此外,医院已为曾护理受影响病患的医生和护士等医护人员完成检验,也开始为曾到这两个病房巡视的其他医生作检验。

这273名受影响医护人员中,169人已完成检验。医院医务理事会主席冯国荣教授之前说,93名医生和护士证实没有受病毒感染。至于检测结果正常的病人,医院将继续观察他们的情况,直到病毒六个月的潜伏期已过。

卫生部长颜金勇昨天在推介SG50医药保健纪念特刊和颁发卫生部长期服务奖的仪式上致词时说,医疗团队这个大家庭对这起病毒感染事件感到悲痛。他承诺卫生部将提供受影响病患所需的治疗和援助,也会从事件中吸取经验,从中改进。他也感谢所有努力照顾受影响病患的医护人员。

 

联合早报

叶伟强

2015年10月09日