“真实新加坡”网站 两负责人涉煽动案明年开审

备受瞩目的“真实新加坡”网站负责人涉嫌煽动案,网站两名负责人预料会抗辩,国家法院定明年进行审讯。

两被告是新加坡籍的杨凯兴(26岁)和他的澳大利亚籍日裔未婚妻高木爱(Ai Takagi,22岁)。他们在今年4月14日被控,各面对七项抵触煽动法令,和一项未按照法律规定向警方提呈文件的罪名。

案件昨天在法官内堂进行审前会议后,已定明年审讯。

据查悉,审讯日期是在明年3月7日到18日,以及3月28日到30日,其中三天是备用日期。法院将在下个月再进行一次审前会议。

成立于2012年的“真实新加坡”(The Real Singapore)网站被指刻意虚构一些文章,涉嫌挑起国人和旅居本地外国人之间的敌意和仇恨情绪。

两被告面对的其中两项煽动控状,与今年2月3日发生的大宝森节闹事事件有关。两人被指在事发后第二天,即2月4日在网站刊登的一篇题为“本地新加坡人投诉警方在大宝森节游行中暴行”的文章内容虚假,谎称一个菲律宾家庭因孩子被“印度乐器声响弄哭”。

警方是在得知网站的一篇关于大宝森节闹事事件文章内容不恰当后展开调查,后来逮捕两被告。

大量复制报业控股报章内容

至于未提呈文件的控状,则指两人未按法律规定,于今年3月26日提呈文件给警方,包括过去12个月在网站刊登的广告和手机广告结单,以及显示广告收益的银行结单等。

两被告被控后,有关网站5月间被媒体发展管理局下令关闭。新加坡报业控股也入禀高庭起诉这个网站负责人侵犯版权,指该网站过去四年大量复制报业控股旗下报章的报道内容,从而吸引读者点阅网站,并借此卖广告牟利。

据知,目前已知的网站负责人共有三名,除了两被告,还有一人相信是来自马来西亚的陈梅莱纳(Melaine Tan)。

两被告保释候审,他们面对的煽动罪,刑罚是最多罚款5000元,或坐牢最长三年,或两者兼施。未提呈文件的刑罚是坐牢最长一个月,或罚款最多1500元,或两者兼施。(人名译音)

 

联合早报

侯启祥

2015年10月09日