谈治国、管理、人生 李光耀语录集出版

华侨银行出资出版建国总理李光耀语录集,收录他生前在媒体访问、演讲、书籍以及其他公共场合里发表过最让人难忘的讲话。

语录集名为“LKY on Governance, Management and Life: A Collection of Quotes from Lee Kuan Yew”(暂译:《新加坡之父谈治国·管理·人生:李光耀语录选》),由三本小册组成,分别收录李光耀就治国、管理和人生所发表过的讲话摘要。

语录集由华侨银行赞助,新加坡报业控股的海峡时报出版社(Straits Times Press)出版。华侨银行主席黄三光、行政总裁钱乃骥、报业控股英文、马来文与淡米尔文媒体集团总编辑丹尼尔,和《海峡时报》总编辑华仁·费南德斯昨天下午在乌节图书馆为语录集主持推介会。

钱乃骥致词时说,新加坡从第三世界国家迅速发展成今天闻名海外的第一世界国家,让世界各地许多决策人都深感兴趣。

他说:“政治领导人和商业领袖都希望向李光耀讨教,这并不让人感到意外。他的看法合理坦率,我本身就很享受阅读他的想法和意见。有时候严肃、偶尔又风趣,他总是有很深刻的见解。”

因此,华侨银行决定将李光耀的语录收录成集,不仅向这位一代伟人致敬,同时也让广大民众能接触到他的智慧和价值观。

钱乃骥引述了李光耀的一个名句:他曾说,“生命最好是短暂、健康和充实的,而不是漫长、不健康和凄凉的。我们都会死亡。我希望自己的是无痛的。就如戴高乐(de Gaulle)所说:‘不要惧怕,连戴高乐都得死’,而他真的死了。”

钱乃骥说,一个人的思想若能继续影响他人的想法,那他其实并没有真正地离去。同样的,通过语录集,李光耀将继续与国人同在。

昨天出席新书推介会的新加坡理工学院商学系三年级学生陈国民(19岁)说:“这是我拥有的第一套有关李光耀的书,我一定会细心阅读,希望能从他的智慧中得到启发。”

他的同学周心湉(20岁)则坦言对李光耀了解不深,但在每年国庆庆典看到历史片段时,就会想起他对新加坡所做的贡献。李光耀今年3月辞世,让她更想了解李光耀的事迹。

她说:“我会珍惜这本语录集,读完后也会借给朋友,将李光耀的智慧分享出去。”

为了让更多人受益于李光耀的思想和经验,华侨银行将捐出1000套书籍给所有公共图书馆和学校,每间图书馆和学校将获赠两套英文和一套华文语录集。公众从下周一(12日)起就能借阅英文版语录集,中文版预计在年底面世。

此外,华侨银行也捐赠500套语录集给马来西亚、印度尼西亚、中国和香港等地区的一些学府或图书馆。

语录集即日起在本地各大书店售出,每套定价31.03元。

我是夜猫子,不是什么云雀,早上总是睡不醒。1938年,我在一个学期里第三次迟到,级任老师叫我去见校长……他不是在训斥我一番后就让我回去,而是手下不留情。我趴在一张椅子上,穿着裤子狠狠给打了三下。西方教育家为什么极力反对体罚,我始终不明白。体罚并没有使我们和同学们受到什么伤害。

——《李光耀回忆录》

上册

哪一天你不能调整和改变,那天你就会开始枯萎和死去,就这样。哪一天我无法学习新事物,我和世界脱了节,那我就没有用了。

——李光耀在

全国职工总会

对话会上讲话

(2003年7月23日)

 

联合早报

林子恒

2015年10月09日