陈振声: 企业应多管齐下 提升保安人员工资

职总秘书长陈振声建议调整外包的合约结构,也提醒企业不应拘泥于保安人员人数,而是着眼于如何最妥善地满足整个设施的总需求,并在规划阶段就考虑到保安问题。

职总俱乐部每年都为清洗衣物的外包工作招标,而同一个承包商在过去八年里都成功标得有关合约。全国职工总会秘书长陈振声不禁对此感到纳闷:如果合约的有效期不是一年而是八年,那承包商想必会更乐于透过引进机器等方法节省成本和推陈出新,省下来的费用就可用以奖励员工,从而推高员工工资。

陈振声昨天在保安业雇员联合会和策安保安机构(Certis CISCO)联合举办的研讨会上,以上述例子督促企业改变思维,为保安业明年9月1日正式采纳渐进式薪金模式(Progressive Wage Model)做好准备。

政府去年接受保安业劳资政工作小组的建议,规定保安业者2016年9月1日起采纳渐进式薪金模式。在这个涵盖薪金、职业发展、技能和生产力四个元素的框架下,本地全职保安人员每日工作八小时的基本起薪至少是1100元。据了解,全职保安人员目前的平均基本月薪是大约900元。

除了调整合约结构,陈振声也提醒企业不应拘泥于保安人员的人数,而是着眼于如何最妥善地满足整个设施的总需求,并在规划的阶段就考虑到保安问题。

他再以职总中心为例,指出这幢位于中央商业区的大厦目前有两个入口处,因此需要两批保安人员,他打算在不影响安保初衷的前提下,把保安人员集中在一处。

陈振声说,推出渐进式薪金模式旨在为人力资源这个最珍贵的资产谋福祉。“有了正确的思维,企业才会积极找出解决问题的方法、引进合适的机器并提升员工的技能,这样员工工资就会到位。”

依赖人力 成本更高

他也说:“反之,如果大家还是依赖人力,营业成本将比实行渐进式薪金模式来得更高,大家届时将争夺有限的保安人员。”

截至今年中,约70家保安公司已率先采纳渐进式薪金模式,把全职保安人员的基本起薪调高为至少1100元。然而只有少过一成外包保安服务的机构愿意承担较高的保安人员费用,当中以私人企业居多。

对此,保安业雇员联合会特地呼吁外包不少保安服务的公共领域,包括政联公司,“带头聚焦注重成果的外包做法,改进运作程序,并且减少对人力的依赖”。

 

联合早报

何惜薇

2015年10月09日