新加坡空军已获印尼批准前往灭林火

我国空军已获印度尼西亚官方批准,可以派遣人员及装备前往印尼协助扑灭林火。

国防部面簿专页Cyberpioneer昨晚11时发文告宣布上述消息,并称由于印尼南苏门答腊省的巨港(Palembang)能见度降低,空军团队将推迟至今天出发。

今天料有轻微烟霾

我国空气在接连两天改善后,昨天又出现轻微烟霾情况,国家环境局预测这一情况仍将持续到今天。

截至昨晚11时,24小时空气污染指数(PSI)介于82点至92点,处于适中水平;这高于前晚11时的24小时PSI(73点至82点)。

昨早我国三小时PSI一直保持在80点左右,但早上10时后空气质量开始恶化,三小时PSI在中午12时突破100点,并在下午2时达到113点最高值。此后,三小时PSI就一路跌至昨晚11时的73点。

国家环境局预测今天将刮南风或东南风,24小时PSI继续处于适中水平高端,或不健康水平低端。若风向不利,24小时PSI将达到不健康水平中端。

当局建议公众,尤其是年长者、孕妇和孩童减少长时间剧烈户外运动,建议患有肺部和心脏慢性疾病者避免长时间剧烈户外运动,并在感到不适时立即求医。

由于苏门答腊一些地区上空有云层遮盖,人造卫星昨天在苏门答腊仅探测到13个火点,数量比前天减少六个。

环境及水源部长马善高昨天在面簿发文称,之前两天的空气质量改善令人欣喜。他也指出,印尼政府终于同意接受新加坡援助,目前我国正在等待印尼方面提供更多细节。

马善高写道:“我们期待与印尼合作,尽快扑灭林火;我们也期待与印尼共同寻找能应对本区域烟霾危机的长期解决方案。”

我们期待与印尼合作,尽快扑灭林火;我们也期待与印尼共同寻找能应对本区域烟霾危机的长期解决方案。

——马善高

 

联合早报

2015年10月10日