颜金勇: 检讨委员会调查中央医院有无疏漏

中央医院集体感染 – 跟进

卫生部长颜金勇说,中央医院公布4月至8月之间,事件的发展与医院采取的一系列行动。独立检讨委员会将重点调查这方面,了解这个过程中是否有任何疏漏,包括中央医院是否有即时做出反应等。

由卫生部成立的独立检讨委员会将重点调查新加坡中央医院在4月至8月间,肾脏病人感染C型肝炎事件的发展与医院所采取的一系列行动,检讨之间是否有任何有待改进或弥补的疏漏。

卫生部长颜金勇昨晚10时发表声明说:“中央医院公布了医院4月至8月之间,事件的发展与医院采取的一系列行动。独立检讨委员会将重点调查这方面,了解这个过程中是否有任何疏漏,包括中央医院是否有即时做出反应、重要信息是如何向(卫生部)传达、以及还有什么方面需加强,例如安全程序与信息传递。

“如果当中有任何漏洞,我们会弥补;如果有任何薄弱的环节,我们会纠正;如果有不足之处,我们会提升。”

医院医理会主席:我们不是完美的

另一方面,中央医院昨天下午带领各大媒体参观医院的洗肾中心,示范医护人员如何为病人洗肾,医院医务理事会主席冯国荣教授也介绍了中央医院这些年来施行的各种感染控制措施。

面对媒体的询问,他语重心长地说:“我们不是完美的,也没有系统是完美无暇的,总会面对存在漏洞、出现失误的风险。我向大家介绍的感染控制措施,也是为预防这些失误。”

他补充,由于卫生部已委任独立检讨委员会,客观地检讨中央医院对这起事件的调查,院方将与委员会全力配合。

“但有两点我想强调,第一,C型肝炎病毒的潜伏期相当长,平均为两周至六个月。第二,它是通过血液传染,不像沙斯是通过空气传播。血液传染病一般上是无声无息的。若不作检验,很多时候你不会知道它的存在。”

冯国荣强调,因为C型肝炎病毒的性质,医院知道这个病毒不会对其他病人构成威胁,而院方也已采取措施,即从6月23日起全面停止在医院内使用多剂量药瓶。

被询医院是否还采取其他措施,冯国荣指出,医院会严格遵循一贯的感染管制措施与程序。

这包括,医护人员为病人洗肾前须穿上防护装、勤洗手及用酒精消毒,然后戴上手套。所有洗肾管用完后都会丢弃,医护人员也会为所有器具消毒。医院也会定期就各种医疗程序进行审查,确保万无一失。

此外,中央医院也会向病人分发如何正确洗手的手册、安排新加入的医护人员接受感染控制培训、张贴告示提醒病人与医护人员保持良好传染预防措施等。

另一方面,中央医院曾在6日的记者会上指出,医院是在6月通知卫生部有关这起集体感染事件,但卫生部在7日回复媒体询问时指出,当局是在8月底接获中央医院的通报。对此,冯国荣指出,独立检讨委员会会检讨与审核事件发展时间表。

由于各大媒体在参观完中央医院的感染控制措施后,还需前往陈笃生医院了解这家医院肾脏病房采取的传染预防措施,在有限时间下,众媒体无法就集体感染C型肝炎事件,向中央医院提出更多询问。

陈笃生医院医药委员会主席廖泳杰受询时,针对事件指出,陈笃生医院也在检讨医院的传染病控制系统,翻阅指导原则,以确保医院遵循最佳程序。

廖泳杰也说,医院所使用的700种注射药物中,只有13种药物使用多剂量药瓶。当中的八种供多名病人共用,其余则是给同一名病人多次使用。

廖泳杰解释,医院的一些药物会使用多剂量药瓶是因为没有更好的选择,生产商并没有为这些药品生产单剂量药瓶。若日后有更理想的选择,他们将谨慎考虑是否要更换。

“现在我们也在检讨这些装在多剂量药瓶的药品,看是否还有其他选择。检讨工作正在进行中。”

多家公共医院昨天也回复本报的询问,表示它们有严格的感染控制措施与程序。

竹脚妇幼医院感染管理委员会主席汤国正副教授说,他们有反复向医护人员强调需严格遵守用药准则与传染预防措施。樟宜综合医院感染管理委员会主席陈添愿则指出,若医院出现任何不寻常病例趋势,他们会在情况允许下,立即通知医院管理层与卫生部,并定期通报事件进展。

国大医院发言人补充,作为护理管理的一部分,医院会定期为肾病患者作检查,了解他们是否患上任何肝脏疾病或肝功能呈现任何异常血液检测结果。

“根据我们对肾病患者的观察,我们并未发现任何异样C型肝炎感染趋势。”

医院已联络95%受影响病人

截至昨天傍晚6时,新加坡中央医院已联络646名于今年首六个月,在两个爆发病患集体感染C型肝炎的病房留医的病人。

这也意味着院方已联络上95%的受影响病人。

其中585人已确定接受C型肝炎病毒检验的日期,当中有186人完成血液检验,检验结果将在一星期后出炉。

中央医院前天发文告说,今年1月至6月间,共有678名病患在64A号或67号病房留医,其中411人在4月至6月间住院,其余267人在1月至3月间住院。

中央医院发言人也说,另有181名在1月至6月间住院,但没有在爆发集体感染C型肝炎的病房留医的公众,拨电向医院查询这起事件。院方已向他们说明,没有在这两个病房留医的病患,以及他们的访客都无须接受检验,因为C型肝炎病毒不会通过空气传播。

另外,273名受影响医护人员中,202人已完成检验。

中央医院调查

C型肝炎病例的行动

4月:

诊断第一起病例

●丙肝病毒(HCV)潜伏期:2周至6个月

●HCV带菌者可能长达20年才浮现症状

5月:

肾脏专科医生察觉到病例频率增加

●意识提高,进行更多HCV核糖核酸(RNA)测试

●加强控制病毒感染

6月:

启动病毒感染控制小组

●9日:肾病病房停止使用多剂量药瓶(multi-dose vials)

●24日:所有病房停止使用多剂量药瓶

7月:

首次在中央医院实验室进行基因相关检测

●随着更多病例出现,进行了三批测试

●部分过去对丙肝病毒呈阳性反应的病人也接受测试,以充作参照实验病人(control group)

●7月6日至8月21日,首21个病例测试结果出炉

●证明是发生集体感染事件

8月:

中央医院高级临床医生进行内部检讨

8月底:

通知卫生部发生集体感染事件

9月3日:

卫生部的医药服务总监(Director of Medical Services)要求进一步调查和核实

10月6日:

中央医院公布集体感染事件

●卫生部宣布成立独立检讨委员会

资料来源:中央医院

 

联合早报

黎远漪

2015年10月10日