两部门联办两课程 助中途转业者当社工

社会及家庭发展部和劳动力发展局昨天联合推出社会服务新技能资格高级证书课程和社会服务新技能资格文凭课程。新课程文凭受认可的范围从行业扩大到全国,课程内容也更加丰富。

想要中途转业成为社工的公众,今后可通过全新的新技能资格课程,学习社会服务领域的专业知识和技能。

社会及家庭发展部和劳动力发展局昨天联合推出社会服务新技能资格高级证书(WSQ Advanced Certificate in Social Service)课程和社会服务新技能资格文凭(WSQ Diploma in Social Service)课程,这两门课程的前身分别是社会服务学院的社会服务文凭课程和社会服务高级文凭课程。

和原有文凭课程相比,新课程文凭受认可的范围从行业扩大到全国,课程内容也更加丰富。社会服务学院商业发展与市场部副总监拉惹·乔杜里(Raja Chowdhury)表示,新课程内容是在参考业内人士的意见后制定的,可协助学员打下更扎实的基础。

新课程增添综合技能培训

“原有的课程强调基础功能培训,新课程则增添综合技能培训,例如怎么管理其他社工,如何与不同群体打交道等更贴切实际工作需求的知识。”

援触社区服务协会人力资源与社区合作经理梁秋霞说,有了劳发局的新技能资格认证,修读新课程的学员能够获得更多津贴,这不仅有助于吸引更多人加入社会服务领域,也能帮助一些社会服务机构员工自我提升。

她说:“我们协会里就有一些行政和服务人员希望转为社工,但他们往往只有O水准和A水准文凭。要成为社工,就要先取得新技能资格文凭,再进入大学深造,这是一笔不小的开支。新课程提供的高额津贴,有效减轻他们的经济负担,让他们更容易实现理想。”

11月9日截止报名

在原有框架下,修读高级证书课程和文凭课程的学员,可分别获最高90%和70%的学费津贴。在获得新技能资格认证后,年满40岁的新加坡公民可申请未来技能职业中途加强津贴(SkillsFuture Mid-Career Enhanced Subsidy),在两个课程都可获得最高90%的津贴。而年满35岁、月入不超过1900元的新加坡公民,则可在就业培训计划(Workfare Training Support Scheme)下,通过两个课程都可获得最多95%的津贴。

这两项新课程将于明年2月开课,公众即日起就可前往社会服务学院或上网报名。首批报名将在11月9日截止,高级证书课程将招收60名学员,文凭课程将招收50名学员。

为鼓励公众报读新课程,国家福利理事会也将推出社会服务领域的未来技能进修奖(SkillsFuture Study Awards),每名获奖者将得到5000元助学金,详情料于本月底公布。

此外,年满25岁的国人也可以把政府明年将发放的500元“未来技能培训补助”用于修读新课程。

本地目前有超过1600名注册社工和社会服务从业员,根据今年的一项最新调查,这一领域目前约有100个社工职位空缺。

援触社区服务协会、救世军等五家志愿福利团体昨天也出席社会服务学院的就业展,提供30个职位空缺,吸引570名公众报名参加。

57岁的蔡楚生(房地产经纪)说,他正考虑是否要转业成为社工,“新课程提供的高额津贴很吸引人,如果没有这笔津贴,我可能会直接报读本科文凭课程,这是一个须要谨慎考虑的重大决定。现在我可以先修读短期文凭课程,加深对这个行业的了解然后才决定是否要转业。”

 

联合早报

陈婧

2015年10月11日