政府将公开透明地处理集体感染事件

新加坡中央医院发生病人集体感染C型肝炎事件,引起举国关注,李显龙总理承诺政府会秉持公开、透明的处理方式,让公众与病人了解这起事件,以维持公众对医疗系统的信心与信任。

中央医院发生本地首次病人集体感染血液传染病的事件。22名于今年4月至6月入住这家医院肾脏病房的肾脏病人集体感染C型肝炎,其中四人过后去世,院方不排除死因与感染C型肝炎有关。

李显龙总理昨天为黄廷方综合医院和裕廊社区医院主持开幕仪式致词时指出,当发生这样的事件时,我国必须谨慎处理好,了解哪里出错,保障病人的健康与福利。此外,也必须了解事情原由,从中吸取经验及改进,以便在未来做得更好。

卫生部已成立独立检讨委员会调查此事,李总理无法对事件做出评断,但他重申卫生部将秉持上述方式。

他强调:“我们也需公开、透明地让公众与病人知道到底发生什么事,以维持公众对医疗系统的信心与信任。”


2015年10月11日

李显龙总理: 医疗团队同心协力才能维持高水准

李总理昨天为黄廷方综合医院和裕廊社区医院主持开幕时说,在整个医疗系统变得更复杂的同时又要维持高质量的医疗水平是我国面对的一大挑战。他指出,唯有整个团队齐心协力、紧密合作才能不断为病人提供优质的医疗护理。

本地每年的住院人次近40万,病床需求也日益增加,各大医院得为病人提供更多的医疗服务,新加坡的医疗体系是一个巨大且复杂的系统。

在面对整个系统变得更复杂的同时,又要维持高质量的医疗水平是我国面对的一大挑战。李显龙总理指出,唯有靠整个团队齐心协力、紧密合作才能不断为病人提供优质的医疗护理。

李总理昨天上午为黄廷方综合医院和裕廊社区医院主持开幕仪式。他致词时说,我国有非常好的医疗体系,是全世界最好的医疗体系之一,在许多方面都取得优秀的医疗成果,包括婴儿死亡率低和国人平均寿命长(82.7岁)。病人的候诊时间虽还可设法缩短,但与别国相比已算不错。

“你可以有全世界最好的外科医生,但若没有优秀的护理团队、医院管理也不到位、没有值得信赖的药剂服务……你虽能活着走下手术台,但却有可能在康复过程中过世。”

“这也是为什么许多人前来新加坡动手术,不是因为其他地方没有优秀的专科医生,而是他们对新加坡的整体医疗系统有信心。这是靠我们整个医疗团队同心协力,才做到的。”

李总理因此感谢每一名医护人员这些年来在照顾病人方面所付出的努力。

位于裕廊东的黄廷方综合医院于今年6月30日投入运作,它由八层楼高的门诊大楼,和16层楼高的病房大楼组成。700张床位中的500张投入服务。

毗邻的裕廊社区医院则拥有400张病床。这家12层楼高的医院已从7月22日起接收病人,已有175张病床启用。

李总理说:“这两家医院是‘医疗保健2020’总蓝图中的重要一环。三年后盛港综合与社区医院将建成、五年后欧南园社区医院会投入运作、七年后兀兰综合与社区医院也将完工。”

他解释,由于人口急速老龄化,本地病人不断增加,我国因此需要多家新医院。65岁年长者所占的人口比例,已从2005年每100人中有12人,增至2015年的每100人中有18人。

李总理强调,公众也需为自己的健康负责,应多运动保持身心活跃,多留意自己的身体情况并定期体检。

随着我国医疗需求增加,医疗开销也会上扬。

李总理说:“重要的是,即使我们通过终身健保计划给予大众更多保障,通过社保计划和建国一代配套给中低收入国人与建国一代更多支持,我们也需要确保病人不会滥用这些资源,确保医生不让病人接受无谓的多余治疗。”

 

联合早报

黎远漪

2015年10月11日