电梯“断掌”意外 裕廊市镇1800组屋电梯前晚完成检查 所有电梯运作正常

裕廊市镇会前天在意外发生后展开七个小时的电梯检查,所有1800台电梯的运作状况都良好。该市镇会主席王金发表示,在意外调查没得出结论前,市镇会不会制定额外的安全措施。

裕廊市镇理事会在发生电梯扯断手掌意外后,前天晚上完成市镇内的1800台电梯检查工作,所有电梯运作状况良好。

位于达曼裕廊塔景路第322座组屋的一架电梯前天因故障,而导致电梯门夹断85岁老妇邱美华的左掌,电梯外的养犬也因狗绳被夹向上提拉,卡在一楼电梯门上方,险些丧命。

裕廊市镇会前天在事发后展开长达七个小时的检查,确保市镇内所有电梯的安全装置都运作如常。各承包商提呈给市镇会的检查报告显示,裕廊市镇内的1800台电梯的运作状况都良好。

市镇会主席王金发接受本报询问时指出,当务之急是探讨如何帮助邱美华和她的家人。他表示,在调查没有得出结论前,市镇会不会制定额外的安全措施。

王金发说:“我们需要查出问题出在哪里……与此同时我们也要进行检查,确保所有电梯都没问题,才能让居民有信心。”王金发也是武吉巴督区国会议员。

事发电梯已使用19年

事发组屋自1996年建成后,19年内电梯从未翻新或替换,每个月进行一次维修检查。市镇会总经理何添宝前天解释,电梯有28年的使用周期,因此还未到需替换的时候。

何添宝也讲解了市镇内的电梯所配有的三种安全装置,按重要程度依序为:

一、电梯轿门(lift car door)配有的防护边(safety edge);

二、靠近电梯轿门底部的射线传感器(photo ray sensors);

三、电梯轿门和电梯层门的安全开关装备。

电梯厢本身设有轿门,每层楼也有电梯层门,这两道门构成电梯在每层停靠时让使用者进出电梯的关键部件。防护边位于两扇电梯轿门的边上,设有感应功能。电梯门闭合时,如果触碰到障碍物,电梯门就会向旁打开。

市镇会调查人员昨天下午对事故电梯旁的另一架电梯进行测试,发现电梯门防护边无法感应过薄的物件。调查人员将约一公分厚的文件夹置于电梯门间时,电梯门感应到障碍物后自动打开;但使用挂带时,电梯门照常关上,将挂带夹住,电梯厢随后开始移动。

事发时,邱美华刚遛狗返家,进到电梯后电梯门开始闭合,将狗绳夹住,把她的狗关在电梯门外,电梯厢开始爬升而酿祸。建屋发展局前天答复媒体询问时指出,政府组屋电梯门的感应器未必能够感应到薄的绳子或类似物件。

何添宝指出,如果电梯轿门和电梯层门两者之间有其中一个无法闭合,整个电梯系统的安全开关装备无法接收到电梯门完全关闭的信号,这将防止电梯开始升降。他说:“如果电梯门在闭合的时候,电梯门夹到异物,电梯还能升降的话,说明安全开关有缺陷。”

据市镇会本月1日最后一次对事故电梯进行例常维修时的记录,该电梯所配有的安全设置运作情况都良好。

过去三年发生五起电梯意外

前天发生一名老妇因电梯故障遭扯断手掌的意外后,电梯安全再度受到关注。资料显示,过去三年,本地发生过五起电梯意外事故,当中有两起导致人及动物丢命。

●2014年1月15日:武吉巴督一架电梯在一名狗主进入电梯后,电梯门夹着他的黄金猎犬狗绳。之后电梯开始爬升,黄金猎犬被卡在电梯层门外上方,被活活勒死。

●2013年12月:槟榔路丽晶大厦的电梯速度控制系统出现故障,电梯载着乘客急速爬升九层楼,撞上电梯井顶端,瓦砾掉落。事故中一名妇女肩膀脱臼送院。

●2013年5月:一对夫妻使用振瑞路第54座组屋停车场的电梯时,电梯骤降,丈夫最后右腿骨折需要动手术。当时的调查显示,电梯下降过度,超过指定楼层。

●2012年5月:46岁菲律宾女佣阿巴妮和82岁妇女郑金丽正使用实龙岗圣弥额尔堂的电梯。当时电梯尚未抵达他们所在楼层,两人正想进入电梯时,双双被降落中的电梯压个正着。阿巴妮头部重创,入院昏迷八天后不治。郑金丽则背脊椎裂,留院治疗两周。

●2012年12月:武吉班让组屋电梯内天花板塌陷,击中两名小孩,所幸小孩除了背部和颈项红肿,没有明显伤势。

 

联合早报

蓝云舟

2015年10月11日