浓烟阻我国团队执行第二次灭火

由新加坡武装部队和新加坡民防部队人员组成的抗霾团队昨天在印度尼西亚巨港展开灭火行动。国防部长黄永宏医生透露,当地浓烟影响了能见度,我国团队因此被迫取消第二场任务。

黄永宏昨晚在面簿上贴文并上载四张照片,图中可见新加坡空军部队的契努克直升机(Chinook)在印尼巨港(Palembang)的林火热点上空灌水尝试扑灭林火。直升机上备有由民防部队提供的直升机斗(heli-bucket),它每次可装载5000公升的水。

巨港被浓烟笼罩

黄永宏说,巨港一整天都浓烟笼罩,加剧了执行灭火任务的难度,所以空军部队原本计划派出的第二场行动,因能见度过低最终被迫取消。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天则在面簿上贴文向我国队伍表示感激,并预祝他们一路平安。

印尼政府上周正式接受我国抗霾救援后,34名武装部队人员和民防部队的六人灾难拯救队(DART)随即在前天出发,前往印尼南苏门答腊省协助当地人员灭火。空军也派遣了两架C-130运输机前往印尼提供支援。

除了上述军机与人员,我国至今向印尼提议的抗霾援助配套,还包括高分辨率的卫星图像和印尼火点坐标。

黄永宏日前也表示,若印方需要,我国可加派备有2000公升直升机斗的超级美洲豹直升机。

除了新加坡外,参与在南苏门答腊扑灭林火的还有马来西亚的部队。据印尼方面说,整个跨国灭火行动共出动11架军机及直升机执行任务。希望能快速有效地扑灭延烧不止的林火和泥炭地火。

印尼国家减灾署(BNPB)发言人苏托坡昨天发表文告说,在这次的联合行动中,共有七架直升机及三架固定翼飞机负责从空中投水弹,另有一架飞机负责布云造雨。

他说,新加坡派出的契努克直升机,将执行灭火任务至本月23日。

至于马来西亚的庞巴迪(Bombardier)CL415MP两栖空中救火机,则会协助灭火至本月16日。这架飞机每小时飞行时速达130公里,可在12秒时间内喷出6137公升的水。

苏托坡指出,澳大利亚的支援队将在抵达巨港(Palembang)后加入扑灭林火行动。澳洲派出的是一架能运载15公吨水的大力神(Hercules)L100灭火飞机,预计最快会在明天抵达印尼,且将逗留五天协助灭火。

苏门答腊火点倍增至129个

另一方面,昨天在苏门答腊探测到的火点有129个,比前天多出超过一倍,但本地空气污染指数维持在适中水平。

国家环境局昨天发布文告说,截至昨天晚上11时,24小时PSI介于85点至95点,属于适中水平,三小时PSI则是110点。另外,PM2.5的一小时浓度介于每立方米54微克至76微克。

由于风势今天预计微弱,并从东南方吹过来,今天预计仍不时出现轻微的烟霾,能见度则处于正常水平。根据环境局的预测,下来24小时PSI预计处于适中水平,但如果浓雾从周围地区吹进来,24小时PSI则可能攀升至不健康水平的低端。

该局建议公众,尤其是年长者、孕妇和孩童减少长时间剧烈户外运动,患有肺部和心脏慢性疾病者也应避免长时间剧烈户外运动,并在感到不适时立即求医。

 

联合早报

林子恒 , 何惜薇

2015年10月12日