APP报章刊声明自清“不烧芭” 称供应商若违规将终止合作

备受争议的亚洲纸浆纸品公司昨天在报章上刊登声明,重申公司的“不烧芭”方针,并表示如果任何供应商被发现违规,公司将终止与该供应商的关系。

邀我国环境局官员

视察印尼业务

公司也透露,已邀请我国国家环境局官员视察它在印度尼西亚的业务,以证明公司的清白。它也呼吁有关当局和环保及消费者组织,认清林火问题的复杂性质,与该公司合作寻找解决方案。

亚洲纸浆纸品公司(Asia Pulp & Paper,简称APP)昨天在《联合早报》和《海峡时报》刊登的半版广告声明说:“我们的立场是明确的:我们需要森林,我们不认同也绝不焚烧土地。倘若发现某个供应商涉嫌森林大火,我们将终止和该供应商的关系。”

APP也说,森林大火破坏经济和环境,也影响人们的生活,因此“绝不容姑息”,公司“除了日以继夜地参与消灭林火的工作之外,也积极探究引发林火的起因”。公司承诺,将与新加坡政府及各方合作,共同寻找对抗林火及烟霾的解决方案。

APP上月同另外四家印尼企业,因可能涉及烧芭活动而被环境局点名。遭调查的公司中,有两家是APP的供应商,使APP更受人瞩目。环境局也在跨境烟霾污染法令下,向APP的新加坡办事处要求提供其印尼和新加坡子公司的资料,以及其印尼供应商为扑灭林火所采取的措施。

APP前天也在网站上刊登了有关林火与烟霾的11道“常见问题”(FAQ),这是该公司首次就林火课题作出详尽解释。

公司说,已在环境局定下的10月2日期限之前,向当局提供了所需资料,并且邀请环境局官员视察当地业务,核实公司的不烧芭方针和灭火行动。

APP也说,1996年起就在整个供应链实行了不烧芭方针,目前没有任何供应商被证明涉嫌烧芭。此外,APP从前年2月起落实了森林保护政策。政策下,APP供应商不再开垦天然森林,而是把活动限制在现有种植园内。如果任何供应商特许区内的保护区被烧,APP也承诺重新造林。

该公司指出,此政策由第三方组织如森林协会(The Forest Trust)、绿色和平(Greenpeace),以及当地非政府组织、学者及政府人员等独立观察家共同监督。

“APP供应商焚烧土地也根本不符合经济逻辑,因为这将危害到它们现有的种植园。作为纸浆纸品公司,APP需要木材来制造纸浆和制品,供应商也需要木材来赚取收入。”APP称,公司在今年的林火季节中已因种植园木料被烧毁而遭受“重大的财物损失”。

至于APP特许区内为什么会出现火点,APP解释,林火很容易传开来,所以很难明确点出烧芭者。再说,林火是“非常复杂的问题”,涉及当地社群的权利、小型企业的非法活动,以及土地使用权、拥有权和地图等根本问题。

APP最后承诺,会透明处理林火课题。

新加坡环境理事会:

与各方合作寻求解决方案

新加坡环境理事会执行董事佘贵成受询时,对APP作出的承诺表示欢迎。他重申,理事会致力于同新加坡政府、消费者以及制造商合作,为烟霾问题寻找长期可持续的解决方案。

他说:“我们计划通过倡导绿色消费,以及呼吁制造商以可持续性和负责任的方式采购及生产商品,来达成以上的目标。”

 

联合早报

林子恒

2015年10月12日


学者:未确定是否涉烧芭前 消费者暂不购买APP产品是理智做法

亚洲纸浆纸品公司因可能涉及烧芭而暂时限制使用新加坡绿色标签认证,受访学者认为,消费者还不清楚商品的来源前决定不购买,这是公平且理智的做法。

亚洲纸浆纸品公司(APP)前天在网站上刊登的“常见问题”中说,目前各新闻报道都将矛头指向APP,但公司强调,林火问题非常复杂,新加坡和印度尼西亚政府也还在进行调查,社会人士虽急着想采取行动,但也应考虑到信息的准确性。

APP说:“我们了解为什么某些利益相关者要立即采取行动,我们其实也感觉到同样的急迫性。不过我们坚持认为,准确性也很重要,我们希望当局和非政府组织、消费者组织和媒体等能认清这一点,并且与我们合作找出解决方案。”

APP并没有明确说明“某些利益相关者”采取的是什么行动,但该公司上周三(7日)因可能涉及烧芭而被新加坡环境理事会暂时限制了使用绿色标签。之后,职总平价超市也决定停售18种由APP生产,或使用APP原料制成的纸巾和卫生纸。

汪炳华教授:

理事会没直接怪罪APP

理事会日前也表示,如果证实APP与印尼林火有关,它将采取行动把这家公司列入采购“黑名单”,同时将撤销公司旗下产品的绿色标签认证。

关注烟霾课题的南洋理工大学黄金辉传播与信息学院教授汪炳华受访时指出,环境理事会并没有直接把林火和烟霾问题怪罪于APP。

他说:“理事会只是制定了一个环保‘白名单’,任何证明生产线符合绿色标准的公司都能上榜,而刚好APP就榜上无名。它一旦能证明自己或供应商并没有涉及烧芭,我相信理事会就会恢复它们的绿色标签。”

本地和外国公司都可申请加入环境理事会主导的绿色标签计划,目前共有600家公司的3000个产品获得认证,这当中有17家从事纸业。

汪炳华说,消费者目前还不能确定APP供应来源是否涉及烧芭,决定暂时不购买这些产品是很理智的做法。

针对APP声称焚烧土地将危害到它们现有的种植园,汪炳华认为:“纸浆纸品公司一般都会辩说烧芭对自己毫无利益,但我的研究发现,他们确实涉及烧芭活动。这些公司通过烧芭来开垦森林,或清除种植区内砍伐后残留的树桩。”

总部设在雅加达的APP,是全球最大的纸品公司之一,在本地并没有上市。公司由印尼的金光集团(Sinar Mas Group)持有,在新加坡设有办事处。

公司前天在网站上详细列出它在对抗林火方面所做的努力。这包括通过卫星、直升机巡逻、无人侦察机,以及全球森林观察组织(Global Forest Watch)的短信通知等,每天监测林火热点。APP称,供应商一旦发现有人非法砍伐或烧芭,就会立刻向当局举报。

林子恒

2015年10月12日