电梯断掌事故 老妇二次手术后情况稳定

在电梯事故中手掌遭扯断的伤者邱美华情况趋稳,昨天也进行手术缝合伤口。裕廊市镇理事会代表相信也在昨天向伤者家属报告调查进展。

国大医院昨天答复媒体询问时说,邱美华几日下来情况已稳定,昨天上午进行入院后的第二次手术,治疗骨折和缝合前臂伤口。

本报前天报道,邱美华曾在膝盖内植入铁片,但事故发生时摔了一跤,导致铁片错位,造成膝盖疼痛。医生在第一次手术中纠正了左膝盖中移位的铁片,缓解疼痛。

邱美华本月9日上午在位于达曼裕廊塔景路第322座组屋的住家楼下使用电梯时,电梯出现故障,导致电梯门扯断她的左掌。

民防人员随即将她送院。邱美华当时因全身几处受伤,失血太多,抵达医院时情况危急。由国大医院的手与显微修复部门(Hand & Reconstructive Microsurgery)、创伤部门、矫形外科专家组成的跨领域小组立即为她施救。

院方发言人说,由于邱美华送院时“生理状况不稳定”,加上邱美华的手掌和前臂严重压碎,不适合进行复杂的接驳手术。

发言人也透露,医院的手与显微修复部门和矫形外科专家在事发当天为邱美华进行第一次手术,以止血、摘除损坏组织,并为她稳定腿部骨折的伤势。

手术前,院方也将邱美华手掌无法接驳的消息告知她的家属。手术历时一小时。

邱美华情况稳定后,昨天上午进行第二次手术,治疗骨折和缝合前臂伤口。院方表示,她在手术后情况稳定,继续在病房里休养。

市镇会向儿子汇报调查进展老妇情绪稳定积极面对

邱美华的李姓儿子相信昨天已与市镇会人员会谈,听取调查进展。这是双方事发至今第一次正式会谈。邱美华的儿子早前曾说,在得知真相前,他不愿就是否追究任何一方的责任而下定论,但如果有任何一方逃避应负的责任,不排除诉诸法律程序。

至于邱美华的情况,她的儿子透露,母亲表现“正常”,试着积极对面。他说:“比起之前一天,妈妈的心情比较好。”他指出,母亲虽然“不再哭哭啼啼”,但显然还是受事件影响。

他也表示不忍心问起事发经过,让母亲回忆恐怖的事发经过,“我只希望可以陪着她”。

 

联合早报

蓝云舟

2015年10月13日