中央医院留医255病人 血检后无人感染C型肝炎

今年首六个月在爆发病患集体感染C型肝炎的新加坡中央医院病房留医,并且已经接受血液检查的255名病人,全数确定没有感染C型肝炎。

共有22名肾脏病人在今年4月至6月,在中央医院的64A号或67号这两个肾脏病房住院期间被发现感染C型肝炎。

另70人多一周才知结果

今年1月至6月间,这两个病房共有678名病患留医,其中411人在4月至6月间住院,其余267人在1月至3月间住院。

中央医院昨晚发表文告透露,已有325名曾留医的病患接受检验,其中255人的检验报告已出炉,确定他们全都没有感染C型肝炎病毒。其余70人的报告尚未出炉。血液检验的结果一般在接受检验的一个星期后出炉。

另外289名曾在这两个病房留医的病患,已经与中央医院确定他们何时要到医院接受检验。

换句话说,尚有64人还没有确定他们要接受检验的日期,又或者是中央医院尚未联络上这些人。中央医院上周六表示医院已联络上646人,也就是仍尚未联络上32人。

中央医院昨天在声明中也指出,有319名医生和护士等医护人员表示有意接受检查,当中,253人已完成检验。中央医院上周六说,受影响的医护人员有284人,但在最新的声明中这个人数增至319人。对此,中央医院解释,这是因为有更多医护人员表示有意接受检验。这些医护人员除了有曾护理受影响病患的医生和护士,也包括在受影响期间到这两个病房巡视的医生。

22名在今年4月至6月被发现感染C型肝炎的肾脏病人当中,有八人已经过世。其中四人的死因不排除与感染C型肝炎有关。另三人的死因证实与C型肝炎无关;剩余的一名死因有待确认。

中央医院的声明指出,院方从上个星期初起,已联络八名过世病人的家属,以及14名受影响病人与他们的家人。医院的医生和医疗社工已在12次的家属会议中与他们会面,接下来几天也已安排另外六次会议,也有意安排多三次会议。院方希望通过家庭会议,解答受影响者的疑问和顾虑,并为他们提供精神上的支持。

中央医院声明指出,院方从上个星期初起,已联络八名过世病人的家属,以及14名受影响病人与他们的家人。医院的医生和医疗社工已在12次的家属会议中与他们会面,接下来几天也已安排另外六次会议。

 

联合早报

叶伟强

2015年10月13日